抖什麼抖?專家告訴你梅克爾為何會這樣

德國總理梅克爾(Angela Merkel)18日在28度烈日下迎接烏克蘭新總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)到訪時全身抖個不停,只見她緊抿雙唇、緊握雙手,似乎極力想要控制自己不要顫抖,模樣看來相當痛苦,她事後稱自己脫水(dehydration)才會這樣,補充水分後就沒事了,不過專家觀察梅克爾顫抖的樣子,認為她更有可能是罹患稱為「站立性顫抖」(Orthostatic Tremor)的症狀。

英國《每日郵報》(Daily Mail)引述倫敦大學聖喬治學院(St George’s, University of London)教授加拉德(Peter Garrard)指出,梅克爾抽搐、不斷顫抖的徵兆蠻符合一種稱為「站立性顫抖」的症狀,這種罕見症狀好發於60歲以上人士,患者站立時通常會從他們的腿部開始顫抖,隨後顫抖現象往上延伸至上半身,當他們開始走路或行動後,顫抖現象就會停止。

不過其實引發抽搐、顫抖的原因相當多,隸屬於英國國家醫療保健服務(National Health Service,NHS)系統的家庭醫師馬克•波特(Dr. Mark Porter)19日就投書《泰晤士報》(The Times)指出,壓力、興奮、恐懼、飢餓、宿醉、過度運動等都會導致顫抖,他說這是相當尋常的生理現象,不過他也特別提及口渴、缺水並不是誘發抖動的常見因素。

另一名家庭醫師布魯爾(Dr. Sarah Brewer)也分析,甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)或是服用一些藥物產生的副作用都可能導致患者顫抖,她說美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine,NLM)羅列了17種可能導致顫抖副作用的藥物,這些藥物當中包含了咖啡因、抗憂鬱、抗生素、酒精、尼古丁的成分。

另外,血糖太低也可能引發顫抖,這種症狀在糖尿病患者身上較容易發生。

加拉德說,梅克爾抽搐的現象這麼明顯,主要在於她當天穿著的寬鬆套裝放大了這個現象,他說患者一旦靠著某樣東西,顫抖的現象就會比較不明顯。

各界相當關心梅克爾的身體狀況,不論什麼原因導致她不斷抽搐、無法控制,倫敦大學學院(University College London)神經學教授桑德(Ley Sander)強調,這絕對不是帕金森氏症。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享