被錯判入獄15年!獲清白卻想回牢

法律的錯判,可能會導致一個人的人生全毀。美國德州(Texas)一名男子19歲時,被指控是槍擊案兇手,儘管當時證據並不充足,但仍被警方認定為嫌犯,甚至被判謀殺罪入獄60年,這讓他難以接受,直到15年過去,警方才發現當年抓錯人,如今男子出獄後,一生幾乎毀了,感嘆想回監獄。

被錯判入獄15年!獲清白卻想回牢(示意圖/達志影像)被錯判入獄15年!獲清白卻想回牢(示意圖/達志影像)

根據《CNN》報導,邁爾斯(Richard Miles)19歲時,一日他回家就發現,家門口停了多輛警車,當時他還不知發生何事,直接被數名警察包圍逮捕,到了警局才得知,他被指控是湖畔加油站槍擊案兇手,此案造成一人死亡,另一人恐終身殘疾。

而當時有目擊者表示,嫌犯身穿白色T恤,恰好與邁爾斯身上的相似,因此被當成嫌疑人調查,起初邁爾斯並不擔心,因為他認為自己是清白的,但事情卻越變越糟,由於當時路過附近者只有邁爾斯,穿著幾乎與槍手一樣,且還戴著帽子,而警方也拿出5張嫌疑犯照片給目擊者比對時,大家都認為邁爾斯就是兇手。

儘管當時有目擊者描述嫌犯外貌時,與邁爾斯有些不符合,隨後檢驗卻發現,邁爾斯右手有微量槍彈痕跡,證明他曾經拿過槍,所有證據有指向邁爾斯,最終他被判謀殺罪入獄60年,這讓他崩潰不已,仍堅稱自己是無辜的,在律師的幫助下尋求真相。

而他們發現,在事發第二年時,曾有一名女子向警方透露,槍手並非邁爾斯,而是自己的前男友,該女子甚至能準確說出槍手使用的槍類型,但女子因會怕遭不測,因此不肯公開姓名,而這條線索也被石沉大海,邁爾斯與律師不斷申請重審,最終13年後,警方才願意重啟調查。

直到2009年,當年目擊者的供詞都被推翻,邁爾斯才得以獲得清白,但事情已隔15年,他被釋放後已34歲,這讓他更加崩潰,憶述「1994年5月15日是Richard Ray Miles去世的那一天,而我成了一個號碼『728716』」、「我感到不知所措,我今年34歲,但以社會角度來說,我其實只有19歲,我曾未和社會打過交道」。

而當時案件仍在審理中,警方也未給出正式的無罪判決及賠償金,邁爾斯沒有文憑,人生宛如空白的「我甚至不會報稅,也不知道怎麼找工作,社會與監獄完全不同」,為了讓人生向前,邁爾斯開始讀大學,才發現他連電腦都不會用,而一次他分享自己的故事,沒想到獲得同學的鼓掌,這也給與他更多勇氣。

如今邁爾斯已44歲,2012年2月終於獲得無罪宣判,還有120萬美金補償金,他受訪時表示,儘管得知無罪了,他還是感到氣憤,而他將這筆錢用來買房,還創了非營利組織,希望幫助更生人重返社會,如今他也與社會接軌,有了工作與家庭,他更笑著說「我做想做的事,其實是回到監獄」。

邁爾斯表示,由於當年被誤判,導致他還因此患創傷後壓力症候群,儘管生活已重建,但內心的受傷仍難以抹去,甚至還有些人抱著懷疑態度,認為他仍有無罪,而邁爾斯也希望回監獄,是希望可以鼓勵獄友別放棄,要相信自己能重新站起來。

(中時電子報)

相關文章

分享