生活籠罩臭氣 屏東鄉民舉布條抗議

長期收受果菜殘渣製作堆肥的鹽埔鄉財夯堆肥場,鄰近長治鄉3家化製場,4家業者因空汙與臭味,影響民眾生活甚鉅,19日鄉民群起激憤,集結屏東縣政府抗議,要求公部門拿出解方,屏縣府環保局長顏幸苑出面接下陳情書,承諾會加強稽查密度,要求工廠即刻改善。

現全台共有7家合法畜禽化製廠,其中3家集中在屏東長治鄉,因長期排放臭味、造成空汙問題,令地方積怨已久;另位於鹽埔鄉的財夯堆肥場,在堆置及製作過程產生臭味,更困擾當地居民。

長治鄉民蘇瑞?痛斥,業者只顧賺錢,卻要民眾忍受臭氣,每吹東風,長治鄉民就飽受汙染所苦,吹南風時,就換到鹽埔鄉民遭殃,說到激動處,他帶著家人下跪陳情,強調「沒人願意頂著豔陽,放下田間工作,來縣府陳情抗議」,我們不是刁民,而是生活真的受不了。

顏幸苑接下陳情書後表示,環保局自2014年迄今,已稽查3家化製廠超過500次,並依違反相關法令裁處58件,裁罰金額逾730萬元;另財夯堆肥場也已稽查55次,合計裁處18件,裁罰金額逾35萬元。但鄉民要求拿出解方,不要只是口頭說說而已。

顏幸苑則承諾,會積極要求4家業者加強汙染防制、噴灑除臭劑等改善措施,未來將加強稽查密度,如有違規將加重裁罰。

但抗議過程中,聲援鄉民的屏東縣議員蔣月惠拿起麥克風話講得激昂,突然退休後備指揮部司令黃冬輝也到場聲援,雙方一度為了搶麥克風起了爭執,2人都已表態將投入屏北區立委選舉,避免模糊焦點,鄉民見狀紛紛散去。

中時 林和生

相關文章

分享