高雄觀光經費遭砍 學者:冷泉加熱不會變溫泉

高雄市觀光局長潘恆旭不滿觀光經費遭砍,昨起到今在臉書連發四篇文章,冷泉加熱變溫泉的重現百年日本浴場案也被卡。觀光局表示,每年都各有兩階段的補助,第一階段被退回的案件可檢討後再提出,七月後則開始第二階段的審核,針對遭退申請案,回函上也都有附上檢討原因。學者指出,溫泉法對冷泉、溫泉都有規定,並不是說加熱就能變溫泉。

潘恒旭昨在臉書發文說,韓國瑜當市長以後,跟民進黨執政的中央申請補助真的比較難,高雄市觀光局今年申請補助只核定6千萬,其中最期盼中央支持的冷泉加熱變溫泉的重現百年日本浴場案,跟愛河水舞噴泉案都落空,他也公布數據,2016年中央補助高雄1億9024萬,2017年補助1億9650萬,2018年補助2億3300萬,今年則補助6000萬。

觀光局解釋,每年都各有兩階段的補助,由專家學者進行評選,第一階段高雄共提出九案,其中七案退回要求再檢討,若補完相關檢討資料後有額度就可再得補助,而七月開始則會進行第二階段補助案審查,且高雄獲得的補助額度已是全台較多的縣市之一。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,冷泉與溫泉定義不同,並非加熱就能變溫泉,應該是雙方在法規認知有差別,且觀光局的預算有限,全台各地都必須照顧到,因此也要看各縣市府提出的補助案是否合適,基於整體考量後再撥預算。即使如此他也說,實在不必由觀光局長親上火線回覆,應該由觀光局發出正式說明,比較恰當。

根據中華民國溫泉法規定,溫泉定義是符合溫泉基準的溫泉水及水蒸氣, 溫泉水包括自然湧出或人為抽取之溫水、冷水及水蒸氣,或在地表量測的溫度高於或等於30℃者;若溫度低於30℃的泉水,其水質符合溫泉水質成分標準者,亦視為冷泉,例如蘇澳冷泉,若不符溫泉法相關規定,則無法獲得認證。

中時 李宜秦

相關文章

分享