心肌梗塞無CPR自行送醫 奇蹟搶救成功康復出院

48歲吳姓男子日前到苗栗與朋友聚會,不料突然因心肌梗塞倒下,由友人開車送醫途中也未施以CPR搶救,幸好院方立刻施以心導管手術將吳男從鬼門關搶救回來。

吳男日前在聚會中突然倒地不起,友人驚覺有異立刻開貨車將他送至大千醫院急診。院方指出,吳男到院時無呼吸、心跳與血壓,且身體已經發黑,緊急施做CPR、給予電擊搶救,待他恢復呼吸和心跳,即刻進行心導管手術,成功把吳男從鬼門關中搶救回來,並且順利康復出院。

苗栗大千綜合醫院心臟內科醫師林智偉說明,發生心肌梗塞時,需馬上施做心肺復甦術(CPR)並且同時聯繫救護車送醫,為搶救急性心肌梗塞病患的重要關鍵。而吳男發生當下未實行這2項救命程序,能挽回生命並順利出院,堪稱「奇蹟」!

大千醫院表示,不是只有冬天才要注意心肌梗塞,近日天氣逐漸升高,炎熱環境下若無適度補充水分,血液比平常濃稠,易形成血塊造成血栓,且進出冷氣房溫差大,血管急遽收縮,也易發生血栓,因此炎夏也容易造成心肌梗塞發生,另有高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、家族史民眾也為心肌梗塞高危險群。

林智偉呼籲,夏季務必補充水分且離開冷氣房前先在門口站立,適應外面的溫度之後再出門,平日一定要注意三高問題,配合醫師追蹤檢查及持續用藥,才能控制病情,以降低心肌梗塞發生的機會。

中時 何冠嫻

相關文章

分享