微星和Discovery頻道異業結盟,江勝昌:趕快建立人才庫

微星(2377)科技總經理江勝昌今天宣布,微星和Discovery頻道異業結盟,Discovery去年中主動找微星拍攝「Esports:The Rise of the New King」(電競崛起:全新霸主),透過影片向全球報導這個新興運動的崛起現象,包括硬體、軟體和選手。江勝昌說,微星未來還會有一系列和Discovery異業行銷的活動,請大家拭目以待。

對於今年以來紛紛擾擾的中美貿易戰,江勝昌今表示,全球最有效率和最有競爭力的供應鍊還是在大陸,微星仍會深耕大陸。但輸往美國的產品會將產能移到有較佳供應鍊的區域,台灣是選項之一。就一個品牌廠而言,產能移轉的成本都不是問題,會擔心的是生產的「品質」能否維持。大陸除了NB供應鍊完整外,最重要是這十餘年來台商在大陸培養了很多品管及和生產工程師;因應中美貿易戰產能回台,如何啣接台灣斷層的品管和生產工程師「人才」,是能否維持產品品質的關鍵。

江勝昌感慨,往年H2是傳統旺季,但今年的不確定因素太多,中美領導人「硬碰硬」的態度,恐衝擊終端消費,若3000億美元的輸美產品進一步再課25%關稅,那反應在NB的價格上,系統或NB價格一定會上漲20%以上。中美貿易戰情況每天都在變,川普的推文或一通電話就會對金融市場產生波動,也可能會造成消費遞延或降低。

江勝昌也表示,今年廠商會提早備貨返校潮,所以庫存可能會增加,這是必要之惡。全球一年有4500萬台NB出口到美國,中美貿易戰迫使中國製造基地向外擴散,但產業聚落的形成並不是這麼容易,需要時間,即使如此,供應鍊還是會去買「保險」,也就是將一些產能移出中國。

江勝昌也表示,IT產業變化很快,是高速競爭的環境,再加上今年的中美貿易不確定因素,更考驗了台商的「應變力」,微星「應變力」強,會在變局中找到最好的因應之道。微星多數的產品都是自製,而且擁有製程和品保工程師的種子部隊,大約2~3年的時間就可以建立合格的年輕新血。但台灣必須營造適合台商回台的環境,人才是比資金更迫切要解決的問題。

中時電子報 【時報記者任珮云台北報導】

相關文章

分享