稀土牌可能爆發? 外資洩北京出手關鍵點

中美貿易戰越演越烈,北京當局是否祭出反制川普政府,大陸國家發改委17日表示,如果誰有利用大陸的稀土資源製造的商品用於打擊大陸發展,大路將堅決反對。對此,德意志銀行(Deutsche Bank)預估,若中美貿易談判結果破局,北京當局最快在G20峰會後,就會實施稀土出口限制令。

大陸發改委近期這番言論,讓外界對北京當局是否祭出「稀土牌」的疑慮越來越深。據金融部落格《ZeroHedge》報導,德銀分析師Michael Hsueh指出,大陸近日會議作出結論,大陸將準備限制稀土與稀土永久磁體出口,北京當局將更有效率運用其所掌握的戰略資源,並限制出口稀土下游產品。

至於將於本月底舉行的G20高峰會,若中美貿易爭端問題不能有效解決,可能在峰會後實施限制稀土出口。從北京角度來看,理想情況為短期出口限制,在不保證能壓抑稀土價格的狀況,全球市場將面臨成本挑戰、投資不足等問題,這都能成為貿易戰武器。

大陸工業和信息化部曾在今年1月,暫停所有違反開採稀土限制公司的許可證,並討論可追溯性,能有效防止在大陸國內使用非法開採的原料,並實施有效出口管制,大陸發改委也在先前透露,將加強稀土出口管理,並建立出口全流程追溯以及審查機制。

由於美國稀土供應有8成仰賴大陸市場,其廣泛運用在電動馬達、電子產品、煉油等各領域,美國進口稀土下游商品包括釹磁鐵(NdFeB magnet)、釤鈷磁鐵(SmCo magnet)總值,也高於大陸稀土進口總額。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享