窗驚見百顆蟲卵 網勸快放火燒!

這陣子「荔枝椿象」的卵頻頻出現,許多沒注意的民眾都成了受害者,還有「秋行軍蟲」也是大家的惡夢,尤其農民更是深惡痛絕,有網友在家中窗戶發現一大片密集蟲卵,嚇的她趕緊上網問大家,這到底是什麼。

窗驚見百顆蟲卵 網勸快放火燒!(圖片取自/細說淡水FB)窗驚見百顆蟲卵 網勸快放火燒!(圖片取自/細說淡水FB)

這位女網友在臉書《細說淡水》上PO表示,她在窗戶上看見上百顆密集綠黃色蟲卵,求助網友看知不知道是什麼東西,網友看完後拿出對照圖推測,這麼一大片應該是「褐斑毒蛾」,也是有毒建議要快點處理掉。

密集蟲卵看了令人發毛!(圖片取自/細說淡水FB)
密集蟲卵看了令人發毛!(圖片取自/細說淡水FB)

超多又密集的蟲卵黏在窗戶上,令人頭皮發麻!女網友一開始以為是荔枝椿象的卵,但有經驗的網友表示,這不是荔枝椿象,荔枝椿象卵較大顆, 卵有蓋子而且只有大約14顆,照片中卵數量這麼多,很像是褐斑毒蛾的卵。

褐斑毒蛾幼蟲模樣(圖片取自/達志影像)
褐斑毒蛾幼蟲模樣(圖片取自/達志影像)

褐斑毒蛾體型為中小型,成蟲上翅是灰褐色,翅中間有一個水滴狀的褐斑,翅中央至頂角有一條黑褐色的斜向斑紋,分布於低中海拔山區,幼蟲寄主植物大多是柑橘、野桐等植物。而褐斑毒蛾鱗片帶有毒性,會使我們的皮膚產生過敏反應,甚至發炎,幼蟲時期身體上的長毛更是不能碰觸,因為長毛中空,基底部和毒腺相連,毛若是斷了毒液就會從中空的長毛中流出,因此看到這蟲卵,還是快速處理燒掉。

文章來源:細說淡水
(中時電子報)

相關文章

分享