習川會效應激勵 新台幣創8個半月最大單日升幅

月底G20(二十國集團)習川會效應,激勵亞洲主要股匯市紛紛表態上攻,台股飆漲逾200點,新台幣也開高勁揚,盤中一度狂升1.93角至31.335元,終場收在31.35元,創1個月來新高,升值1.78角,為逾8個半月來單日最大升幅,台北外匯經紀公司成交量放大至10.43億美元。

外匯交易員表示,美國總統川普又在推特發文表示,本月底的G20會議,已跟大陸國家主席習近平通電,確定將在日本大阪見面會談,消息一出,美股立即反應大漲,台股也開高震盪走高,新台幣隨主要亞幣上衝,開盤即升破31.5元關卡,且再闖一關突破31.4元,來到31.3元價位。

外匯交易員指出,外資上午並沒有立即重啟匯入的大動作,反倒是出口商恐慌性拋匯,成為推升新台幣主力,但由於進口商順勢進場撿便宜,使得升勢因而受阻。午後外資陸續匯入,再啟動一波升勢,盤中最多升值近2角之多。預料本周美國聯準會(Fed)利率會議的結論,若鴿調的表示更強烈,加上習川會再傳好消息,勢必激勵外資加碼重返新興市場,新台幣也將轉為升值格局。

工商 呂清郎

相關文章

分享