一句話改變韓命運?他曝絕妙關鍵

高雄市長韓國瑜成功帶起韓流,不過韓國瑜從政之路一度跌到谷底,到底是甚麼改變了他的命運?學者表示,韓國瑜去年選前喊出「貨出得去、人進得來,高雄發大財」,結果一舉登上高雄市長寶座,「絕妙口號」發揮作用的致勝關鍵,就在於要能打進人心,才能產生如鑽鑿油井般瞬間噴濺而出的效果!

「貨出去、人進來,高雄發大財」、「台灣安全、人民有錢」,讓不少人琅琅上口,《聯合》報導,中山大學政治研究所教授廖達琪表示,政治口號要擄獲人心,必須先傾聽不同的聲音,尋找苦悶聲音中的核心精神,找到匯聚點,「瞬間效果就如鑽鑿油井般噴濺而出!」例如韓國瑜喊出「台灣安全,人民有錢」,便是接地氣的聚焦訴求。

另外,文藻外語大學傳播藝術系助理教授林裕展也表示,政治人物的競選口號不是要華麗、對仗,而是要能進到群眾心裡,呼應「當下」的心理需求。例如第一次政黨輪替,陳水扁打出「有夢最美,希望相隨」,而馬英九在紅衫軍倒扁時則鎖定民眾的渴望,打出「我們準備好了」,都是能在那個時間點,抓住選民心裡真正的需求,才能打動人心。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享