少吃卻更胖!醫揭「過勞肥」關鍵 工作3年是高發期

擁有窈窕身形是許多人努力目標,不過,有些人明明吃不多,卻一直瘦不下來。有中醫師指出,吃不多卻變胖的原因,很可能是因壓力、過勞、睡眠不足引起的「過勞肥」,尤其以35歲以上女性最容易罹患,且工作3年左右是高發期。

據《ETtoday新聞雲》報導,中醫師鄒瑋倫表示,35歲以上的民眾,大腦額葉會分泌一種多巴胺,中醫稱為肝氣鬱滯、脾氣損傷或脾胃損傷,會造成脂肪代謝或新陳代謝下降的情況,就稱為「過勞肥(虛胖)」。此外,有研究顯示,工作3年左右是過勞肥的高發期,超過1/4的人體重會比入職時增加5公斤。

鄒瑋倫指出,只要進入35歲之後,每5年新陳代謝率都會下降25%至40%,特別是「女性」最容易得到,且脂肪會堆積在腹部及大腿。國外研究也指出,長期睡眠缺乏,會影響體內「瘦素」分泌,它是維持體重的重要元素,都是造成過勞肥的原因之一。

想要對付過勞肥,應保持充足睡眠時間,減少熬夜,增加深睡眠時段,並且調整飲食習慣,定時定量且戒吃甜食、油炸物,同時維持良好運動習慣及正常作息,最重要的是,最好能夠保持心情愉快,學習轉移和釋放壓力。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享