市議員爭取原住民完全中學 盧秀燕:研議原民學校就地升格

台中市原住民市議員林榮進、黃仁19日為原住民子弟的教育權請命,要求市府應儘速成立原住民完全中學籌備處,傳承原民文化外,並培育原民音樂與體育專長,讓孩子未來有更好出路。市長盧秀燕表示,市府研議就地升格為完全中學,廣邀各界共同研究期程、地點等,讓原住民教育權獲得確保。

林榮進指出,921震災後因交通不便,梨山中小學及平等國小權宜之計,採上課10天、放假4天,萬一遇到連休假1整星期都不用上課,將會造成學生沒有競爭力,如果教學方式可行為何不台中市一起來實施,雖不能抹殺老師的辛苦,卻造成小孩考不上好學校。

林榮進、黃仁說,宜蘭、屏東、蘭嶼等地都有設置原住民族完全中學,為何獨和平區沒有?原住民因工作、生活高達51%搬到都會區,應儘速成立完全中學來照顧下一代,除教育外,還有文化傳承及音樂與體育專長培育,讓孩子未來有更好出路,不致長年來都輸在教育的起跑點上。

「保障原住民教育權!」盧秀燕表示,成立原住民族完全中學,市府相當支持,將針對規模、期程、地點等評估規畫,並廣邀各界共同討論。如北屯區大坑的東山國中升格為東山高中完全中學,就是方便當地學生能就地升學;原民完全中學可從和平地區當地適合學校就地升格,既能產生群聚效應,更為原民謀福利。

教育局長楊振昇說,市府今年6月初邀集民意代表、專家學者、教育人員等召開座談會,各方對於原住民族中學設置地點、定位、規模及課程內容等有不同見解,為彙集聚焦評估重點,將再次邀請與會專家學者等人員進一步研討。

中時 陳世宗

相關文章

分享