美經濟衰退止不住? 一場股市風暴成形

全球經濟數據表現不佳,本月初公布的美國非農就業數據也大幅低於市場預期,甚至創下10年來新低,加上中美貿易戰疑慮未除,地緣政治情勢緊張,市場都在關注美國聯準會(Fed) 利率決策會議是否有降息決定。不過,若Fed未如市場預期降息的話,美股可能出現拋售潮。

摩根大通(JPMorgan)策略分析師表示,美股近期反彈可能建立在降息的預期信心之上,但若Fed本周並未明確表示降息,美股可能會出現拋售潮。美國總統川普與大陸國家主席習近平18日進行熱線,並敲定在本月底G20高峰會前舉行中美領導人會議,雙方貿易談判代表團也將在峰會前進行磋商。不過,摩根大通認為,中美貿易協議想在此時達成的可能性非常低,Fed更需要表明利率政策的前瞻引導。

Fed紐約分行周一(17日)公布6月份紐約州製造業調查指數,從前月的17.8點下滑26.4 點,創下有記錄以來最大單月度跌幅,指數來到-8.6,為2016年10月以來最低水準,顯示中美關稅戰對於製造商與整體經濟的負面影響正在擴大。

此外,摩根士丹利(Morgan Stanley)所編製的商業狀況指數(Business Conditions Index)於本月驟降32點,直逼2008年金融危機以來最慘紀錄,市場擔憂,此現象恐讓股市出現大幅修正。

對於市場上的高度預期與經濟成長低展望,也反應在花旗的全球盈利修正指數,分析師對全球上市公司盈利預期下修數量超過上修數量,預期全球企業業績恐步上去年下半年向下修正的後塵。

據《鉅亨網》報導,各項指標數據表現不佳,導致經濟衰退的憂慮不斷升高,這也使得Fed周三利率會議結束後是否宣布降息,一旦不如市場預期,股市將陷入一場修正風暴當中。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享