紐西蘭震不停 外海群島6.5級地震

紐西蘭東北方克馬德克群島(Kermadec Islands)於當地時間7點20分發生6.5級地震,所幸當地人煙稀少,沒有傳出損害,這是當地3天內,第2次發生6級以上的地震。

震央發生在無人島礁「艾斯佩朗斯岩」(L’Esperance Rock)東北方140公里的海底下10公里深處,原本地調中心發布6.8級,之後下修為6.5級。紐西蘭民防部(The Ministry of Civil Defence and Emergency Management)取消海嘯威脅。

在上週日早上10點55分,克馬德克群島曾發生規模7.0的強震,然而也幾乎在同一地點,在今天又發生6.5級的地震。

克馬德克群島距離紐西蘭北島1000公里遠,是由6個島嶼和礁石構成,最大島是最北的拉烏爾島,愈往南就愈小,艾斯佩朗斯岩就是該群島最南、面積最小的島,直徑250公尺,面積4.8公頃,上頭沒有住民,是海鳥的休息地。

紐西蘭位在「太平洋火環帶」上,是太平洋板塊與印澳板塊推擠而形成,地質相當活躍,因此也是地震最多的國家之一。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享