文蛤收成率不到3成 漁民盼找出原因協助改善

台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,近幾個月文蛤收成率不到3成,養殖所需時間也變長,漁民不敷成本,但一直找不到原因,希望相關單位能協助調查,同時改善養殖技術,以免文蛤產業日益沒落。

台西鄉是台灣主要文蛤養殖地區,產量約佔全台6成,近來台西地區文蛤苗育成率欠佳,即使成長也長不大,還出現成蛤大量暴斃情況,與往年相比,收成至少減少7成,但養殖漁民一直找不出原因、束手無策。

漁民表示,以前1公頃文蛤池可收成2至3萬台斤,現在有1萬台斤就算很好了,最近更出現文蛤大量暴斃情況,根本是血本無歸,讓人欲哭無淚,大家質疑可能是工業汙染、氣候問題、品種不良,甚至外來種的影響。

漁民說,早年都靠老一輩傳授養殖經驗,遇到文蛤大量死亡,就是翻土、換水,卻不知其科學原理,無法依情況應變,但面對愈來愈極端的氣候變化,必需要以科學理論加以管理,才能將風險減至最低,這就有賴相關單位的輔導。

「台西養殖權益促進會」常務監事黃淑鈴指出,她本身也養殖文蛤,原本文蛤飼養10個月就可收成,現在要養到1年,收成率也愈來愈差,今年有3成就算不錯,且文蛤長不大賣相不佳,價格相對不好,希望相關單位設法協助,幫助漁民度過難關。

中時 張朝欣

相關文章

分享