工輔法修法 環團指經濟部官員護航

與農地違章工廠就地合法有關的《工廠管理輔導法》,即將在立法院臨時會闖關。環團地球公民基金會今(19)日發布新聞稿、附帶錄音檔,直指經濟部官員為違章工廠護航。

地球公民基金會指出,前天晚上,由彰化中華法務會計研究發展協會主辦的「農地工廠重要政策」說明會,經濟部中部辦公室簡任技正兼科長,也是政院版《工輔法》的主責官員雲瑞龍,卻在公開說明會上,為了討好違章工廠,自爆政府官員護航違章工廠的秘辛。

說明會開始雲瑞龍便強調近幾年跟環團多有座談,但泰半時間都是在坐著「練肖維」。不僅如此,雲瑞龍更聲稱,看到環團有所串連,他便覺得要制衡,需要組成違章工廠的聯盟,甚至主導發起募款,並募到300多萬協助外圍操作修法。

他還強調,「募款名單都留在我身邊,這些都是有心的廠商,未來他們來找我,一定要幫他們」,並誇口自己想到「田園工廠」的名字,還洋洋得意說:「彰化縣違章工廠協會,能聽嗎?」

環團說,誇張的不只如此,日前違章工廠聯盟連署超過10萬人支持政院版修法,並在台北召開記者會造勢。雲瑞龍卻在說明會說:「連署他們1萬5千多個,我們去聯署了10萬個,我跟你說,那個在電腦前鍵盤按到手要被扭到,那個是按出來的,其實他們(環團)也是按出來的,大家都一樣啦。但是誰掌握資訊,誰掌握先機,誰掌握發言權,才能夠讓社會政府看到大家的聲音。」

環團質疑,身為政府官員,除了抹黑環保團體過去的努力,透過解說議題、向社會大眾說明而來的實質連署,更直接表明自己的連署是「按到手扭到按出來的」,直接表達自己的造假,令人傻眼!

此外,對於許多立委在護航《工輔法》時強調,「特定工廠登記」(簡稱特登)要取得也需要經過層層關卡,取得後也有很多規範。

但雲瑞龍對違章工廠老闆的解釋卻是:「現在你拿到特登後,你愛怎麼做就怎麼做,重點不要作高汙染就好,你本來作食品,現在想做金屬加工,做其他,只要低汙染都可以。」環團質疑,難道只要繳交回饋金2-10萬,規範便不存在?

中時 廖德修

相關文章

分享