新北旺年天團魔術歌舞秀 逗笑北大真理堂長者

三峽北大真理堂今日中午舉辦老人共餐及健康促進活動,近80位長輩齊聚用餐同時,還可以欣賞民政局役男「旺年天團」帶來經典老歌、動感舞蹈及魔術表演,搞笑獻寶又吸睛,也讓現場氣氛熱鬧翻天。

「旺年天團」除了演唱《內山姑娘要出嫁》、《媽媽請妳也保重》等經典老歌,役男並編排適合長輩伸展筋骨的熱身操,讓長者們隨著音樂節奏擺動雙手活絡筋骨;仇姓役男也上陣表演神奇魔術「消失水」與「百寶袋」,精湛巧妙的手法讓長輩們看得目不轉睛,笑聲不斷。

醫學系畢業的仇姓役男說,有次看到學長表演魔術,讓原本鬱悶的長輩開懷大笑,他也在感動之餘透過YouTube看魔術教學影片苦練,後來公益巡迴表演魔術時,每次也逗得老人家笑哈哈,表演結束還有長輩意猶未盡,依依不捨地拉住他們的衣角問:「你們何時會再來?」

在天團中擔任攝影的郭姓役男說,雖然說的台語不夠「輪轉」,但團員們會設計許多有趣的素材與長輩互動同樂,在互動中也能學習發揮同理心,理解長輩的邏輯,每次長輩們搭著他的肩、握著手說「謝謝你們」,就感到十分開心。

兵役勤管科長林克文表示,為推動替代役男參與公益服務,市府長期規劃「關懷獨居長者」、「學童課後照顧」、「挽袖捐血」、「反毒公益宣導」、「傷兵關懷慰問」及「淨山淨灘」等多面向公益活動,讓役男在服役之餘也能參與公益、為社會貢獻。

林克文說,「旺年天團」自2014年成立以來,參與超過130場公益表演,每次由役男們設計不同內容的應景表演,精彩演出廣受青睞,各機關團體更邀請不斷。目前天團成員共8人,多為醫學、心理、社工系畢業的愛心替代役男,期許役男能發揮專長貢獻一己之力。

中時 陳俊雄

相關文章

分享