中華醫大「古蹟與鄉土文化」課程 師生聯手辦攝影聯展

鼓勵學生踩踏鄉土,課程學習變身展覽場域!中華醫事科技大學「古蹟與鄉土文化」打破傳統上課模式,鼓勵學生出走,期末舉辦師生攝影創作聯展,今起在藝文中心展出3天,56件創作涵蓋古蹟、民俗,都是師生親自走訪全國各地拍攝,從17世紀荷據時期到日據時代,透過攝影讓大家欣賞台灣先民留下的古蹟與鄉土文化之美,學生頭一回辦展,感受不一樣的上課風景。

「古蹟與鄉土文化」師生攝影創作聯展由曾信超校長、楊堉麟副校長、孫逸民副校長、通識教育中心主任王素真、授課兼創作聯展策畫。

授課兼攝影創作聯展策畫的指導老師張明蘭對學生表現相當滿意,她表示,這門革新課程計畫主要結合學生善用3C產品專長,引導學生深度探索及發掘存在台灣各地的古蹟歷史文化背景、流傳在地方的鄉土習俗與祭儀意涵,透過實際探訪實證研究,探索台灣古蹟與鄉土之美,引導學生對文化資產保存的思維,並以舉辦攝影聯展提高學生的成就感,提高自信心及自我肯定的價值。

曾信超校長致詞讚揚師生用心,表示老師上課教學再怎麼活潑生動,學生投入課程學習內容的成效仍然有限,因此,如何讓課程創新、激發學生的學習興趣和參與很重要。「古蹟與鄉土文化」在授課老師用心規畫下,帶領學生走出校門,讓學生看得到、摸得到這些珍貴文化資產,並拍下它們美麗身影,最後舉辦攝影展呈現,不僅為校園藝術人文增色,也讓學生學習更有成就感。

「古蹟與鄉土文化」是中華醫大108年度高教深耕計畫推動基礎融合專業通識革新課程,計畫召集人楊堉麟副校長說,為提升教學品質和學生學習成效,鼓勵老師們授課時能在課程設計和教學活動多用心,老師只要肯多花一點心思,學習成效就會不一樣,期盼藉由「古蹟與鄉土文化」通識革新課程的學習成果分享,激發更多教與學的之間的互動。

「古蹟與鄉土文化」師生攝影創作聯展共展出56件作品,展期6月19日至21日上午9時至下午5時,地點在中華醫大護理大樓一樓藝文中心。

中時 曹婷婷

相關文章

分享