獨》國防部長怒令 飲宴時女性同仁在場全面禁酒

國防部長嚴德發真的「發怒」了。面對幾起軍中最近因飲酒引發的重大軍紀事件,嚴德發日前下令實施史上最嚴格「禁酒令」,律令「只要餐敘場合有女性同仁在場全面禁止飲酒,休假期間也不例外」,此令讓部隊上下一片譁然。

▲國防部長嚴德發下令史上最嚴格禁酒令,不論何時飲宴,只要女性同仁在場均不得飲酒。(軍聞社)

國軍近來因「喝酒」引發數起重大軍紀事件,讓國防部長嚴德發心情很不美麗,不但在日前召開全軍擴大軍紀檢討會外,為了杜絕飲酒引發男女事端,日前更直接下令,未來國軍各級單位在任何餐會上,只要有「女性同仁在場」一律不准飲酒,違規者加重懲處,這項史上最嚴格的「禁酒令」,卻也引起外界質疑不盡人情,而且有性別歧視的爭議。

不少女性同仁直言,部長這樣的做法,好像將女性同仁拿來背書,而且似乎都是女性同仁的責任,令人感覺頗不受尊重。部隊官兵更哀號四起,大呼「連朋友或同事放假聚餐都禁止喝酒,未免也太不盡人情,違反人性。」

不少官兵反問,如果同袍結婚,參加婚宴的幾乎也都是男女同袍居多,婚宴當天是否也不能飲酒,這樣不是大掃新人的興?軍中長官們參加友人、同學或下屬婚禮,是必也會遇到一樣狀況,是否也要比照規定辦理?

其實國軍部隊多年前早就實施近禁酒令,只要營內的年節聚餐、慶生餐會、慰勞餐會等,酒類從不會出現在餐桌上,即使是公務飲宴,也必須在晚上9點結束,10點返營,但休假與下班時間不在此限。

最近軍紀事件頻傳,雖然未必都與酒有關,但因「酒」引起的案件卻都受到社會矚目。包括海軍艦長疑似酒後撿屍性侵女下屬、救難艦官兵KTV荒淫畫面曝光、以及陸軍政戰少將傳出與地方人士前往不正當場所等,讓才從漢光35號演習中創造風光形象的國軍部隊,瞬間又跌落谷底。

國軍部隊任何枝微末節,向來都被外界放大檢視,「軍紀」更是國軍擺脫不掉的形象包袱。軍中透露,國防部長為此相當震怒,6月初特別將全三軍主官幹部召回,舉辦全軍擴大軍紀檢討會,全力將「軍紀」這顆螺絲栓得更緊。

其實,國防多年前就在營區實施嚴格禁酒令,還是有軍士官不信邪,深夜在房間內偷偷開小伙,換來的往往是葬送前途。

國軍流傳著一句,「不打勤,不打懶,專打不長眼」的諺語。國防部這些年來為了塑立國軍正面形象可說是招數用盡。尤其在實施全募兵制後,國軍官兵只要觸犯天條,幾乎都採「立即汰除」的懲罰,相較全國各公務機關無人能如此嚴格號令,但再嚴格的懲處,仍有官兵「白目」的去踩紅線。

此外,國軍在「兩性營規管理規範」規定相當廣泛嚴謹,對於男女官兵在部隊操課、日常生活及餐敘場合均有嚴格規定,最重要的根源,還是官兵觀念及個人自律精神。

嚴德發的立意良好,但似乎矯枉過正,嚴格實施違法汰除,去除軍中不適任人員,才是重點。前國防部長馮世寬曾說過,來到軍中的都是已經是成年人,必須要為自己的行為負責,更必須為自己錯誤的行為付出代價。其實就已經對國軍軍紀做出了最好的闡釋。

(中時電子報)

相關文章

分享