相約力抗死神 逢甲4氣爆女孩亮麗畢業

逢甲商圈在2017年7月間發生駭人的氣爆事件,造成3死13傷,西安街多戶店面受波及滿目瘡痍。「我們說好要一起畢業!」當時逢甲大學財經系4名學生,許菀芸全身30%燒燙傷、陳沛辰全身縫500多針、曾珈琳與蔡依璇多處遭玻璃割傷,她們身心受創一路扶持走出氣爆陰霾,找回亮麗自信的自己,今年順利畢業了。

「那時覺得人生很黑暗,本來想好的未來突然崩解了,謝謝家人、朋友及老師的鼓勵跟幫助,讓我走出低潮!」許菀芸日前在畢業典禮中擔任系上畢業典禮致詞代表,她說,氣爆造成她全身三分之一左右的燒燙傷,她感謝師生的幫忙,讓她走出低潮,順利地回學校上課,甚至還有機會分享畢業感言。

「那天是我這輩子永遠忘不了的20歲生日」曾珈琳回憶當時仍心有餘悸。她說,當天她們正在準備迎新活動,4人到西安街買東西,爆炸轟了一聲,她感到一陣耳鳴,走在最前面的菀芸當場昏倒在地,她和沛辰、依璇跑向一旁巷子。

曾珈琳表示,她當時太緊張了,都沒感覺到痛,其實,她的鎖骨旁插著一塊玻璃,只差一點就刺到動脈;沛辰因受到大量碎裂物割傷,左右手的肌腱斷裂;個子嬌小的依璇,剛好一旁有汽車替她擋住部分碎裂物,傷勢比較輕微。

當下立即昏倒的許菀芸,傷勢最嚴重,還被附近店家的人移到一旁,她還一度列入命危名單。曾在鬼門關前走一遭的許菀芸表示,「不太記得發生什麼事,當下好像一直喊著媽媽的手機號碼,還有拜託她救我」,她被送到醫院就立刻動手術。她回想說,等到清醒過來,才發現身上多了些管子、裝上呼吸器,頭髮也全理光了。

「換藥的空檔,我幾乎都在哭,因為實在太痛了」許菀芸回想起可怕的治療過程,還是很驚恐。她說,餐廳裝潢的大片玻璃碎屑噴濺到她身上,身上傷痕清創和換藥讓她痛苦萬分,她透露,其實至今都還有微小的玻璃碎片還留在她們體內。

雖然醫師與家人都建議許菀芸休學一學期,但她堅持拒絕,她說:「我們約定好要一起畢業」。許菀芸暑假在加護病房度過,開學後請了一陣子病假後,她就坐著輪椅出現在課堂。

4名堅強的女同學,攜手走過氣爆的陰霾,她們持續協助系學會活動,依然活躍於大學生活,曾珈琳是逢甲大學親善大使隊長、畢聯會會長;蔡依璇畢業後也將赴美攻讀碩士。

中時 陳淑芬

相關文章

分享