長榮航勞資協商 許銘春期勉化解爭議

長榮航空與空服員今(20)正式進行勞資協商,勞動部長許銘春也在協商會前來致詞,她也呼籲社會大眾能夠理解,工會透過團結權,爭取會員權利、為了空服員的勞動條件、為了旅客飛行安全,選擇透過罷工來爭取,罷工不是目的,勞資雙方願意坐下來談才是化解爭議的開始。

許銘春表示,感謝社會各界對這場勞資爭議的關心,我們希望今天這個協商平台是一個好的開始,勞資雙方能夠放下歧見、尋求共識,同時社會大眾也透過媒體直播,正面看待這場罷工爭議,珍惜台灣企業治理民主的可貴,任何事情都可以坐下來談,勞資雙方都應該彼此尊重、用心聆聽彼此,唯有透過對話、彼此同理,才能化解爭議。

她也特別感謝今天這兩位協同主持人,她們完全是義務來幫忙,教授范雲及律師柯莉娟都是受到勞方與資方信任的專家學者,我相信再加上勞動部政務次長劉士豪的勞動法專業,只要勞資雙方願意展現誠意來面對爭議,我們這些專家學者與政府單位絕對盡全力來協助各位取得共識。

許銘春期許,勞資雙方,今天走進來坐到這裡,要把過去對彼此的攻擊也好、誤解也好都放下,敞開心胸、展現誠意來面對今天要談的議題。我想勞資關係就是家人一樣,大家都是為創造公司永續經營而努力,方向一致,只是方法上大家都不同想法,有時候只要多一點同理,多一點了解,就能化解歧見。

許銘春也對工會喊話,她說,選擇罷工是一件很辛苦的決定,在場的勞方有很深刻的感觸,我也看到你們一路走來,堅定又勇敢,為了會員的權利、為了空服員的勞動條件、為了旅客飛行安全,希望社會大眾能夠理解這點,罷工不是目的,勞資雙方願意坐下來談才是化解爭議的開始。

工商 邱琮皓/台北報導

相關文章

分享