北市再爆市場改建爭議 環南攤商拒絕進駐

北市傳統市場改建爭議又添一樁,繼南門市場中繼市場遭爆為趕工漏洞百出,北市最大的傳統市場環南市場也出現改建工程潦草、不符需求問題。環南市場第一期工程預計8月完工,北市府市場處原訂6月24日上午舉辦新攤位抽籤,但有攤商不滿改建工程攤台規畫、營業空間及貨運動線設計不佳,今(19日)集體在北市議員郭詔巖陪同下於環南市場自治會前抗議,高喊「拒絕進駐、市府欺壓百姓」,場面相當混亂。

環南市場改建分為兩階段,第一期中繼市場8月完工,待攤商遷入後,第二期工程拆除改建原環南市場棟建築物,預計2022年3月完工。不過,柯市府缺乏傳統市場改建經驗,長年以「現代大賣場」概念設計傳統市場,導致成果不符需求,屢屢引發攤商不滿。

蔬菜攤商受訪時指出,一期工程營業空間由「橫向」改為「縱向」,作業空間大大縮水,另外貨物運送只有12台電梯,一旦電梯故障、停電,家禽血水如何處理?攤商無奈表示「市府說3年後會比較好,但做生意的人是過日子,不是過年的」,揚言市府不改善,下周一就拒絕抽籤,且會採取「強烈手段抗爭」。

郭詔巖指出,柯文哲為了趕工搶成績忽略攤商的需求,承包廠商都沒有設計市場的經驗,工程漏洞百出,南門市場也有類似問題,經過當地會長反映後才做修正,現在又執意要求環南攤商在8月搬遷,但如果無法做生意,大家寧可不要搬。

雖然攤商不滿新市場設計,但市場處認為,「營業面積變小的問題是不成立的」,因為新設計的攤位面積是依照舊攤位平均面積再提升,所以不可能有比較小的狀況,目前僅剩400攤蔬菜攤商還未抽籤,24日會現場說明動線改善計畫,攤商可以聽完之後再決定是否抽籤,不會強迫。

中時 李依璇

相關文章

分享