立院修工輔法 環團院外堆置菜葉抗議

立法院今(20)日進行《工廠管理輔導法》修法朝野協商,環保團體地球公基金會特別準備了幾大包菜葉,堆置在立法院旁的馬路邊,抗議《工輔法》修正漏洞百出,將使農地違章工廠就地合法,並且不設落日條款、無限期免罰,將會汙染周遭的農地,造成食安問題,破壞台灣農業。

地球公民基金會研究專員吳其融表示,經濟部負責《工輔法》的官員雲瑞龍擺明護航農地工廠業者,未來只要繳交2至10萬元回饋金就可以合化經營。反觀工業區的廠商每年動輒繳交數十萬管理費、汙水處理費,不僅不公平,更會造成農地汙染,最後毀農滅國。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀則說,政院版的《工輔法》修法版本,將使農地違章工廠用「特定工廠登記」,繼續留在農地上經營。將來只要提出用地合法計劃,經過核定後甚至可進行用地變更。且據說回饋金從現行土地現值的50%降到8%,如同鼓勵廠商將農地大量違規轉為工業用,未來土地開發、農地炒作將大行其道,令人擔憂。

台灣農村陣線專員王章逸說,經濟部修法主責官員完全站在違法業者,農地上的工廠多年來逃避應付的環保責任與經費支出,造成農地汙染,農地強迫休耕,現在卻要修法使其合法,實在沒道理。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「綠委林岱樺說稻草會影響農地工廠發展,我們特別帶來幾大包菜葉,堆置在立法院對街的人行道上,希望能阻撓修法。」

50幾個環團呼籲立院,《工輔法》修法應確立違工廠即報即拆、中高汙染者優先處理。需有落日條款,應明確納入資訊公開、公民訴訟條款,當地方政府怠惰執法,人民可透過司法程序,要求政府積極作為。

最後環團並前往監察院陳情,要求對經濟部官員的失職行為展開調查,並對行政機關違法失職提出糾正。

中時 廖德修

相關文章

分享