竹市聯立賓士違建被拆 呂學樟要告林智堅

針對新竹市聯立賓士展售中心有5層樓、共計600平方米的廠房為違建物,新竹市政府20日鐵腕拆除,第1階段先在5樓鑽空約3平方米的樓地板,市府強調針對違建拆除的立場一直沒變;聯立賓士董事長呂學樟則炮轟市府霸凌、藐視法律,將控告市長林智堅等人違法濫權。

市府今天在副市長沈慧虹的率隊下,由警方戒護、錄影搜證,原本預定要拆除3樓樓地板,但考量現場有機具設備與安全問題後,決定先拆除5樓的樓地板,沈慧虹因此帶著工程人員與警方一路直衝聯立賓士展售中心廠房的5樓, 第1階段先鑽空約3平方米範圍的樓地板。

過程中,聯立賓士汽車公司董事長、前立委呂學樟雖帶著律師、建築師抗議,但並未阻撓,僅由員工錄影搜證,並揚言將控告市長林智堅等人違法。

市府都發處長陳凱凌表示,聯立賓士的違建問題是從2013年起開始就有相關稽查的作業,期間雖有補照但也已失效,其違建的部分則是展售中心後方5層樓的廠房約有600平方米面積,市府是依據建築法規範,針對沒有申請建築而擅自建造的違建部分進行行政程序的執行。

市府早先於今年5月3日給予聯立賓士3周自行改善、拆除的時間,但19日的期限到後並未改善,因此在今天前來執行,市府對於違建拆除的立場與捍衛公共安全的決心是一致的。

聯立賓士董事長呂學樟憤怒指出,公司已向法院聲請假處分,法官已裁定公司可以向市府申請停止執行,公司也在昨天向都發處提出申請,免得造成無可挽回的結果,公司方面更請律師、建築師與市府做充分溝通,但很遺憾市府仍堅決要執行。

律師朱昭勳則表示,聯立賓士一直都依造法令程序在走,拆除違建是行政處分,公司主張市府是違法不當,將依法提起訴願,公司對適法上的有疑慮或可能造成難以回復的損壞,行政機關原則上就應停止執行,對人民傷害才能降到最低。

市府如此強行拆除,執行的公務員要背負包括侵權行為損壞賠償責任、毀損建築物的刑事責任以及行政法有關國家賠償的責任,但市府仍要往前衝,很難想像這是1個法治國家政府應有的作為。

呂學樟同時表示,市府火速來拆違建,無視聯立汽車公司已取得合法建照,且已購置甲種建地、補齊資料再次向市府申請使用執照,但市仍不理睬聯立已循求司法救濟,還是執意要打擊聯立,對於市長林智堅及市府相關人員違法瀆職部分,除將向監察院陳情、請求調查,也將控告林智堅等人違法濫權。

中時 陳育賢

相關文章

分享