起而行綠能充電技術搶攻電動車市場

電動車市場火熱,掀起充電設備的需求,工研院成立2年的新創公司「起而行綠能」,因提供全方位電動汽機車充電方案,獲得日、歐等知名車廠認證合作,今年增資2億擴增生產線,積極拓展東南亞市場。

起而行綠能總經理簡金品說,他原在工研院研究噴射引擎燃油汽車,在全球環保趨勢下,國外開始發展節能減碳的電動車,工研院科專計畫也朝電動車充電系統發展,並在2010年研發出全台第1支汽車充電樁,以技轉方式提供給車廠開發充電系統。

隨著電動車市場蓬勃起飛,研發團隊取得國際規範後再調整技轉給廠商,在時間效率上並不理想,合作車廠因擔心產品售後保固服務,建議工研院應成立1家公司,專職提供充電商品給車廠,以助車廠搶奪市場先機。

有天時地利人和的配合,簡金品從研究員轉換跑道成為新創公司總經理,公司取名「起而行綠能」,英文名稱「eTreego」,蘊含對工研院的飲水思源,工研院也不時提供技術和創業的輔導。

起而行團隊長期耕耘電動車系統開發,熟悉充電系統跟電動車之間的連結,更能解決電動車充電時的疑難雜症,在短時間內獲得各車廠青睞,目前台灣汽車充電椿有一半以上來自起而行。

起而行目前的客戶有裕隆電能、中華汽車、杭州東風裕隆、香港特斯拉等,除和車廠合作外,產品也導入航空公司和物流業者,取得不錯的經營成果。

簡金品指出,今年更增資2億元,擴增生產線,因應即將到來的電動車時代,將會投入開發無線充電、快速充電及鋰電池應用,替市場提供全方面充電解決方案,並預計進軍東南亞市場。

中時 羅浚濱

相關文章

分享