又讓川普氣瘋了!他「人頭」恐落地

聯準會(Fed)19日維持利率按兵不動,讓一心想降息的美國總統川普又大失所望,日前川普就不斷放話施壓Fed主席鮑爾要「做對的事」,如今未如川普所願降息,即使鮑爾打算做滿4年任期,不過外傳川普仍有炒掉鮑爾的念頭。

鮑爾鬆口表示,貿易摩擦與全球成長減緩,讓利率決策成員認為降息的理由已經「增強」,但仍要觀察更多數據才會採取行動。外界解讀聯準會雖然維持利率不變,但暗示下半年降息機率大增。

在利率決策會議前夕,川普還說,「等著看他的表現吧」,市場分析,川普在暗示鮑爾於本周的利率會議上宣布降息;顯然鮑爾還是沒有乖乖聽話。

鮑爾意識到川普fire大刀可能砍向他,因此在今天聯準會的會後記者會,主動提到,他滿心想做完聯準會主席任期,「法律明確規定我有4年任期」,除了為自己任期打預防針,還偷偷打臉總統,Fed的政策立場不會受美中貿易協議所左右。

據知情人士指出,川普至今還跟身邊的心腹幕僚透露,相信自己的職權能撤換鮑爾聯準會主席的職務。

美媒報導,白宮曾於今年2月考慮將鮑爾降為理事,不過白宮律師群內部仍有歧見,而川普首席經濟顧問Larry Kudlow則表示 ,川普目前沒有考慮改變鮑爾職位。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享