居民用水等上1個月!這國百萬人大城陷斷水危機

印度正逢熱浪侵襲,有460萬人口的第6大城清奈(Chennai)發生嚴重水荒,主要水庫乾涸見底,公家單位、旅館、科技公司因缺水營運被迫中斷或在家上班,居民為取水得在烈日下排隊數小時,情況令人擔憂。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,清奈四大水庫已幾乎乾涸,露出斑駁的沙土,魚群因缺水集體死亡,整座城市陷入緊急缺水危機。家中水龍頭出不了水,當地政府只得出動水車到各社區,居民也必須耐著高溫,在烈日下排上3至4小時,將一桶又一桶的水箱裝滿水再提回家。

缺水不只影響民生,還影響到工商行號,部分旅館及餐廳乾脆直接休業,也有業者繼續營業,但是選擇不供應午餐,以減少用水需求。

由於政府嚴格限制配水量,較富裕的居民會直接向私人業者訂水,政府則讓低收入戶家庭優先取水,導致其餘仍依賴政府供水的居民被迫延後取水,有些人甚至已經等上一個月,目前還不清楚清奈地區究竟有多少人無水可用。

乾旱在印度算是常見的問題,但是因為熱浪來襲,導致今年缺水問題更為嚴重,加上印度缺乏完善的水利設施集水,長期以來居民仰賴抽取地下水,主要水源就是雨水,現在沒雨、地下水也被抽完,才讓這次缺水問題如此嚴重。

根據印度政府智庫Niti Aayog 2018年發布的報告,去年全印度約有6億人處於極度缺水狀態,每年約有20萬印度人死於沒水可用或是水資源汙染。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享