貿易戰衝擊東協與大陸下單 我5月外銷金額連七黑

經濟部統計處今發布最新5月外銷訂單為387.2億美元,年減5.8%,是自去年11月起的「連七黑」,顯見陸美貿易戰對經濟影響持續中。其中來自東協與大陸訂單金額都是雙位數滑落,更明顯兩地出口產能受貿易戰拖累,台灣受害。

不過5月衰退幅度比預估10%來的放緩,統計處長林麗貞解釋,這是因為筆電表現不弱,IC設計、散熱模板也比預期好。

確實攤開七大主要接單產品,資通信靠著高階筆電訂單,金額微增1%,其餘產業則都是全黑。電子產品受陸美貿易抑制需求,晶圓代工、封測、被動元件接單蒙陰影。光學器材則受中國大陸擴充面板產能衝擊,年減10%。

傳產部分,同樣是貿易戰減緩需求,加上國際原材物料價格下滑,基本金屬、塑橡膠製品、化學品、機械業接單金額全呈雙位數遞減。

再看五大下單地區,除歐洲略多0.6%外,其餘都是衰退。美國減2%算最少,東協與中國大陸(香港)各減15.2%、13.9%,顯示受陸美貿易戰衝擊,兩地經濟下修,出口不振,連帶台灣受害。

展望未來,經濟部認為在陸美貿易紛爭懸而未決,美對華為實施貿易禁令下,我6月訂單恐創連8個月負成長,好消息是減幅可望進一步收斂,約在2%至4.5%間,比5月減緩。

中時 王玉樹

相關文章

分享