最慘公館房東 商家急撤…店面還淪法拍

位於羅斯福路三段316巷的知名運動品牌Under Armour公館店,從2016年開幕以來,經營約2年半時間,如今傳出即將歇業消息,公館商圈是否也受到退租潮影響,房仲業者抱持不同看法。然而,該店面位於由俋泰建設投資興建的大樓,不僅遭到店家提前解約退租,如今還面臨法拍命運,該房東可處境可說是雪上加霜。

對於Under Armour公館店退租,香港商匯泓不動產副總經理吳懿倫指出,該店家撤出,只能以個案看待,基本上,台北市西門町、南西以及公館商圈。都還是空置率較低的情況,而且公館商圈向來不是以觀光客為主的商圈,包括學生、周邊民眾與上班族,為消費主力,不太容是受到景氣更迭影響。吳懿倫表示,公館商圈租客穩定,很少有店面釋出,目前商圈1樓店面成交行情每坪約100多萬,租金行情約落在每坪5000~1萬元。

然而,該店面位於俋泰建設投資興建的「匯台大」大樓,然而,俋泰建設面臨財務問題,Under Armour公館店的店面淪為法拍,竟然還三拍流標,8月7日將進行第四拍,分甲標、乙標2筆法拍,最早甲標為1.98億、乙標1.46億,最終分別降至1.1億、7,522萬。該法拍原因為清償債務,債務人為俋泰建設股份有限公司、丁姓自然人,另有一名丁姓被信託人。

根據該店面2017年3月實價登錄揭露資料顯示,屋主賣100分之1產權,成交每坪60萬元,Under Armour公館店原本每月租金為100萬元,寬頻房訊發言人徐華辰表示,以此租金年報酬率近7%來算,就算房東降租也有4~5%報酬率,若該物件以每拍打8折計算,推估甲標四拍機率相當高。至於乙標法拍物件,包含5個車位,扣除掉每坪底價約為76~79萬,由於出入口位在巷內,坪效不高,預估第四拍拍定機率不大。

據《東森新聞雲》報導,Under Armour公館店進駐2年半,原本租約是到111年8月,房東也沒有漲租,運動品牌為提早解約,撤出公館商圈應該是品牌內部的營運規劃。根據法院公告,俋泰建設自2017年欠繳銀行利息,作為抵押物的店面才會遭到法拍。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享