東海大學深入中市第二市場 共創市場人文價值

東海大學推動科技部「人文創新與社會實踐計畫」,市場組研究團隊走入台中市第二市場,與市場業者共同推動活絡商圈,並宣佈成為共學的夥伴。東大人社計畫共同主持人工設系主任李俐慧20日表示,透過定期面對面的交流,共同規劃實際行動來傳承市場的文化價值,展望能帶動下個世代的社會創新。

「人文創新與社會實踐計畫」市場組研究團隊,自2018年7月起走入第二市場,與市場業者推動活絡商圈,深入社區社群,了解在地議題,並於6月15日在第二市場舉辦年度策展暨交流會,市議員江肇國及黃守達、市場管理科科長曾惠敏及前中區區長黃世民等人與會。

李俐慧20日表示,感謝市場管理處及自治會等市場店家團體,熱情的幫助而成為共學的夥伴,希望透過定期的面對面交流,以共學、共作、共好的精神,促進以第二市場為核心的地方活化行動,以互助互榮的夥伴關係,實踐大學、公民及企業三方的社會責任。

市場組研究團隊自2018年7月起陸續進入市場擺訪店家後,便組成跨領域的田調隊,包括工設系、景觀系、社會系等不同背景的工作人員,由多元的角度來了解二市場。2019年3月開始,陸續在第二市場內策劃執行「傢私頭仔」、「籽」、「厚呷覓呀」等以市場元素為主題的系列展覽,將市場內特有的道具器物、蔬果種子、美食小吃等傳統市場獨有的特色作為主體展現出來。

年度策展暨交流活動「餓勢力」,規劃回顧過去展出的行動紀錄,「市場交流」、「萬種齊發」及「印象彩繪」等互動活動,邀請民眾一起體驗發掘市場過去、現在及未來想像的魅力事物。

中時 陳淑芬

相關文章

分享