新生代版畫家回鄉 在咖啡園種下藝術的種子

一手拿雕刻刀,一手拿菜刀,27歲的張郁雅,曾獲羅馬尼亞版畫雙年展第3名,入選多項美展,多幅作品被美術館、博物館收藏,但她研究所一畢業就回家幫爸爸經營咖啡休閒農場,嘗試以藝術結合農業的方式,保留地方特色生態,又帶動社區藝文發展。

畢業於台灣藝術大學美術系版畫碩士班的張郁雅,自小在新市長大,父親張振忠從1991年開始在自家農田種咖啡樹,因此張郁雅童年可說都在咖啡園裡度過,對咖啡摘種、採收、水洗、炒豆都非常熟捻。

1998年張振忠將傳統農場轉型休閒農業實驗農場,減少耕作面積,逐步將空間蓋成遊樂場、咖啡屋、會議室、畫室,並發起農場認養活動,只要交會員費,每個人都可以成為農場主人,來體驗栽種、採果、烘焙到親手煮出一杯香濃咖啡,享受悠閒田園之樂。

受到父親的影響,張郁雅畢業後就鄉下發展,希望發揚父親友善農業的理念,喚起大家對環境生態的重視。她一邊創作、一邊幫父親管理農場,和樂齡班長輩一起切鳳梨煮果醬,同時也教社區小朋友學畫畫、版畫,並於課程中融入環保、生態、循環再利用的素材與概念。

張郁雅擅長將抽象的聲音、感情與想法具象的表達,作品帶點童趣又深富意涵。她說,回鄉不僅是希望將所學可以與農業結合,激盪出不同的火花,也藉由農場的畫畫班或夏令營,傳達愛護地球的理念,並種下一顆顆藝術的種子。

中時 劉秀芬

相關文章

分享