80歲首開畫展世界旅遊記憶躍然紙墨

陳瑞欽退休後遊歷世界各國,為了想留下心中美景,70歲毅然拜師學畫畫,80歲在鹿港公會堂舉辦生平首次個展,一幕幕記憶遊蹤,躍然宣紙上,他還把水墨添色彩,強化透視比例,展現個人風格,畫出了多采人生。

陳瑞欽出生於鹿港北頭漁村船仔頭,畢業後投入木工產業,年輕時經營神桌家俱業、木器工廠、養殖鰻魚等無數工作,中年與妻子經營國民旅遊業,到處遊山玩水,走遍台灣各處景點。

耳順之年拾畫筆從事創作,加入鹿港長青學苑國畫山水班,與粘春福老師學習水墨技法,與同學一起切磋技藝以畫會友,至今超過10個年頭,還到建國科技大學與林清鏡老師學習彩墨創作。

陳瑞欽與妻子旅遊世界各地,各地美麗的景致成為他畫筆下的創作題材,一幕幕記憶中的遊蹤美景,他利用水墨畫風,再次呈現宣紙。

他還把傳統水墨,賦予了新意,從題材選擇、排帖布局、勾勒線條、運筆上彩、宣染墨韻上,跳脫水墨畫的框架,強化透視比例,讓畫面更具立體感,在色彩與技法的運用,更是嘗試突破,讓作品呈現出個人的獨特風格。

鹿港鎮長許志宏表示,陳瑞欽首次個展不同凡響,50幅作品,內容多元豐富,除了傳統水墨題材外,更有多幅世界各地風景名勝景點,不同於傳統山水畫風,他對繪畫藝術的熱情,更立下「為生活上彩、人生不留白」典範。

中時 吳敏菁

相關文章

分享