回收場狂燒過後 半焚毀廢棄物堆積如垃圾山

近來各縣市都發生回收場大火,遮天蔽日,被質疑不尋常,線西鄉連續「火山爆發」,但2、3個月過去了,焚毀、半焚毀廢棄物仍堆積如山,風吹過飄起火灰揚塵,臭氣沖天,引爆民怨,「還要再造成幾次汙染?」環保局表示,天天緊盯,業者借貸,21日會進場處理。

線西鄉中華路的私人回收場,3月17日發生大火,狂燒10小時,火災過後至今,現場依然堆積著數百噸的塑膠混合物和廢塑膠,宛如垃圾山,讓附近居民氣憤不已,不能「燒了就事」,要追究責任。

賴清美說,線西真的很悲哀,火化垃圾至今還臭氣沖天,下雨垃圾泡著水,地面也一灘灘水窪,造成了病媒蚊溫床,回收場、地主、承租人,以鄰為壑,難道就無法可以管管了嗎?附近住戶指出,至今都超過3個月了,一直擺爛,是要再等一次火災?

環保局指出,線西中華路業者已籌30萬元,將堆積1.5公噸的廢電光纖送到桃園處理完畢,5月11日也將塑膠混合物60公噸送北斗處理場再利用,目前現場仍有140公噸塑膠混合物和100多噸廢塑膠,天天緊盯,業者已向朋友再借貸50萬元,21日會進行後續處理。

至於,彰濱工業區廢輪胎處理廠4月21日也狂燒16小時,現場還是一片災難過後場景,環保局指出,業者待鑑定報告確定,釐清保險事宜後,近期會排定進場作業;兩廠分別依儲存設備不足、沒有即時通報,依廢棄物清理法開罰。

中時 吳敏菁

相關文章

分享