活到老學到老!黃明河以80歲高齡取得碩士畢業

活到老,學到老!僑光科技大學企業管理研究所碩士班黃明河今年以80歲高齡取得學位畢業,他的指導教授李淑芳表示,黃明河從研究所一年級就開始準備論文,雖然困難重重,但他始終積極認真完成論文,足為年輕學生學習典範。

黃明河說,他是僑光科技大學資深校友,於1971年從僑光夜間部第4屆會統科畢業,從事投資合夥事業有成,62歲從職場退休,64歲開始到社會局當街友助理社工。他於2003年創辦「台中市街友關懷協會」並擔任理事長至今,積極從事社會公益事業,成為街友溫暖的窗口,長年提供餐食、物資及基本生活必須品。

僑光科大表示,黃明河實踐「活到老、學到老」終身學習的精神,於2017年就讀僑光企業管理研究所碩士在職專班進修,於80歲高齡取得碩士學位。

黃明河的指導教授李淑芳表示,黃明河以他終身服務的街友為研究對象,探討街友服務品質,並提出服務缺口建議,他為克服不熟悉電腦打字的困難,逐字手寫論文稿,再請人協助打字成電子檔,以最原始的方式核對修稿,雖然困難重重,但他積極認真完成論文,令人欽佩。

中時 陳淑芬

相關文章

分享