印度熱浪燒整月 60度高溫烤乾水庫

印度持續超過30天的熱浪仍無歇止跡象,部分區域溫度甚至飆高至近攝氏60度,政府表示,昨天為止已有至少36人在這波熱浪中喪生;不過美聯社報導,在東北部的比哈爾邦,自本月以來已有90人熱死。而在第六大城清奈,更因為境內所有水庫均已乾涸,460萬民眾陷入無水可喝的危境。

這波乾旱災難主要是雨季普遍延後降臨,印度雨季的雨量占全年3分之2左右,氣象當局預估,今年雨季的雨量料將縮水43%。氣象專家指出,在印度,動輒破攝氏50度高溫的熱浪,只會愈來愈頻繁。

不幸中的大幸是,據美國有線電視新聞網(CNN),印度政府2016年夏天起,大力推動一連串措施,降低熱浪釀成的相關死亡,例如調整政府辦公時間,為遊民設立收容中心,打造飲水涼亭,把屋頂塗成白色降溫,大幅降低了熱浪的死亡威脅。

天不降甘霖,加上熱浪攪局,大城清奈的供水危機逐步惡化。當地供水主要來自4座水庫,但4座現在都快要見底,加上濫抽地下水,460萬居民快要無水可用。

民眾被迫大排長龍幾小時,從官方水車提水,餐館只好關門,部分飯店也暫停營業。而當局的緊急應變手段,就是挖更多的鑽孔取水。一位官員表示,唯一能夠讓清奈度過難關的方法,「只有下雨」。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享