離太陽12.5光年外 發現2個類似地球的行星

天文學家尋找系外行星愈來愈得心應手,其中不乏有類似地球的行星。最近科學家確定,就在我們太陽系的不遠處的一個小型恆星旁邊,就有2個類似地球的行星,其中一個平均表面溫度大約28度,似乎相當適宜居住。

天文學家發現白羊座方位的蒂加登星(Teegarden),具有2個類似地球的行星,分別是蒂加登b(Teegarden b)與蒂加登c(Teegarden c),他們的太陽溫度比較低,所以籨行星表面上看太陽,會比較巨大。(圖/PHL)

科學警報(Science Alert)報導,2003年,天文學家在白羊座(Aries)方位,找到一個暗淡的紅矮星,取名「蒂加登星」(Teegarden’s Star),離我們只有12.5光年,是目前已知第23近的恆星。然而它比我們的太陽要輕了10倍,是我們所知最小的恆星之一,表面溫度只有2000~3000度K,所以星等只有15.4,必須由大型望遠鏡才看的到。另外,它存在於宇宙的時間也比太陽還久,達到80億年,我們的太陽是50億年。

最重要的是,科學家最近發現,蒂加登雖然小,卻也有屬於自己的行星系統,其中有個類似地球的新行星,使它們現在已成為具有潛在可居住環境的前19個已知的系外行星。

▲蒂加登在白羊座的位置,它非常暗淡。(圖/網路)

德國哥廷根大學(University of Gottingen)的天體物理學家馬蒂亞斯‧沙奇邁斯特(Mathias Zechmeister )說,這兩個行星應該屬於「內行星」,也就是如地球這樣,接近太陽系內側,因此受到較多陽光的照耀,位於所謂的「可居住區」,在這區域內的水,可以在一段時間以液體形式存在。

據該團隊的說法,他們是透過「星擺法」找到這兩個行星的,也就是行星的重力對恆星也會有一定程定的拉扯,就能測算出行星的大致質量。團隊委託西班牙的卡拉阿托天文台(Calar Alto Observatory)長期對蒂加登的追蹤,經過三年的密切觀察,發現超過200次的擺動,判斷蒂加登存在兩個新的行星,現在稱為蒂加登星b與蒂加登c。

為了確保表明這項觀測準確,團隊收集蒂加登的光度數據,以強化他們的觀察結果,研究表明,他們無法發現這兩行星對蒂加登的遮蔽情況,但也確蒂加登不是忽亮忽暗的變光星,所以應該確實存在這兩顆行星。

團隊認為蒂加登b行星,有60%的機具備溫和的表面環境,地表溫度介於0°到50°C之間,平均為28°C。至於較遠的蒂加登c行星,表面溫度更像火星,平均氣溫-47°C左右,但也有一定的機會0度以上。

▲目前最類似地球(地球相似性指數)的系外行星們,蒂加登b與蒂加登c都入榜。(圖/PHL)

鑑於它們屬於硬質地的類地行星,以及暴露在足夠的太陽輻射下,這兩顆行星都成功列入「適居太陽系外行星目錄」(Habitable Exoplanets)之內。其中蒂加登b的地球相似性指數(Earth Similarity Index ,ESI)達到0.95,也就是相當類似地球。

雖然這並不一定意味著這兩個星球確實可以居住,但它肯定是一個很有希望的世界。沙奇邁斯特 說,如果這些行星都配備了大氣層,它們就很可能個生命世界。

不過,夏威夷大學的天體物理學家勞倫·韋斯(Lauren Weiss)表示,由於蒂加登星是個暗淡的紅矮星,所以適居區會相當接近恆星本身,團隊預測蒂加登 b行星,大約4.9個地球日,就繞行蒂加登一週,而蒂加登c,也只需要11.4天內就完成一次公轉,所以必然出現潮汐鎖定的現象,這將不可避免地降低其可居住的機率。

不過,蒂加登是第24個最接近我們的恆星系統,加上它相當有可能具備位在適居區的行星,這絕對是未來絕佳的研究對象,在未來有更大的望遠鏡(比如韋伯望遠鏡),或是更先進的太空航行法(比如太陽帆-雷射加速太空船),都可能使它成為我們第一個找到系外生命的行星。

文章來源:We Just Found 2 of The Most Earth-Like Exoplanets Yet, Only 12.5 Light Years Away
文章來源:Teegarden’s Star: A Nearby System with two Potentially Habitable Worlds

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享