夏至到!北部、花東體感40度 週末變天轉有雨

熱呼呼!今(21日)是二十四節氣的夏至,全台依舊高溫炎熱,氣象局針對台北市、新北市、高雄市、花蓮縣及台東縣發布36度高溫警示,北部體感上看40度。明日週六深夜會有新一道的梅雨鋒面接近台灣,預計在週日及下週一會影響台灣。

▲今(21)全台依舊高溫炎熱,氣象局針對台北市、新北市、高雄市、花蓮縣及台東縣發布36度高溫警示。(林宜靜 攝)

今日就是「夏至」了!依照二十四個節氣來看,「夏至」這天的太陽會直射北回歸線,使得北半球受光最多,所以是一年當中白天最長、晚上最短的一天。

▲氣象局針對台北市、新北市、高雄市、花蓮縣及台東縣發布36度高溫警示。(圖取自氣象局網頁)

今天全台依舊如「烤蕃薯」!太平洋高壓勢力仍強,配合西南風沉降影響下,各地大致為穩定炎熱的天氣,中午過後西半部山區及東半部地區有零星雷陣雨,請稍加留意;溫度方面,各地白天氣溫偏高,高溫約33至36度,尤其在台北市、新北市、高雄市、花蓮縣及台東縣有出現36度以上高溫的可能。

台東地區並有焚風發生的機率,應加以留意,中午前後紫外線指數易達到過量或危險級,請避免長時間在戶外活動,外出請注意防曬並多補充水份以避免中暑。

此外,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請注意航班資訊;北部、東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及馬祖易有8至9級強陣風,請注意。

至於民眾關心的品質,今日受西南風影響,各地大多為多雲到晴,北部近內陸地區風速較弱,較易累積污染物;夜間風速偏弱,西半部擴散條件稍轉差;竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部空品區為「普通」等級。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享