川普警告伊朗犯大錯 油價暴漲逾5% 開火恐破百

伊朗官方週四 (20 日)宣稱,美軍無人機全球鷹進入伊朗領空,遭伊朗擊落。美國總統川普隨即召開國安會議,並在推特表示,伊朗犯下了大錯,美國目前正在考慮可能的報復選項。美國、伊朗緊張情緒再升溫,國際油價今天應聲大漲逾5%。紐約期油收報每桶56.65美元,升2.89美元,漲幅5.4%;布蘭特期油收報每桶64.61美元,升2.79美元,漲幅4.5%。

伊朗官方宣稱,美軍無人機進入伊朗領空,出手擊落,美國軍方隨即駁斥,指無人機飛越伊朗領空的說法不實。據了解,如果美國國防部確認全球鷹並沒有侵犯伊朗領空,伊朗就是非法擊落價值近1.3億美元的美國戰略資源。外電報導,國務卿蓬佩奧和國家安全顧問波頓兩人都是主戰派,但國安會議內有人反對此時對伊朗動武。

國際油價今天因此暴衝。伊朗最高精神領袖哈利.何梅尼 (Ayatollah Ali Khamenei)在6月初曾警告,一旦波斯灣出現「第一顆子彈」,油價將立即飆上每桶100美元。

著名地緣政治研究機構歐亞集團(Eurasia Group)高級研究員亨利羅馬(Henry Rome)指出,若美國與伊朗間爆發小規模戰事,油價估將漲破每桶100美元;若衝突升級,演變成大規模戰爭,油價可能飆破每桶150美元以上。

目前市場主流意見則認為,油價急飆上100美元是杞人憂天,因伊朗局勢很難讓中東其他國家出口原油受阻;另外,目前全球經濟放緩,油價受壓抑的機會更高。

中時電子報 高德順

相關文章

分享