糖尿病友連襪子都要挑 3重點記下來

糖尿病友因周邊血管及神經病變導致下肢血循不良及感覺變差,因此更要特別注意穿著合適且可以保護雙足之鞋襪?!

▲糖尿病友連襪子都要好好挑。(圖/pixabay)

市面上的糖尿病健康襪,通常有3個重點:

1.顏色

襪子通是白色的,因為白色的才容易看出腳底有沒有受傷的分泌物。

2.材質

一定要是舒適的純棉材質的棉襪。

3.鬆緊

襪頭的約束彈性束頭不能太緊。因為糖尿病患者足部的血液循環不好,如果襪頭的彈性束頭太緊會產生壓迫,腳部血液循環不良,也容易腫脹。

更講究的,還要注意襪子是一體成形、內部沒有縫線,如果不想多花錢買糖尿病專用健康襪,選擇白色純棉、束帶不要太緊的棉襪即可。

鞋子楦頭,才是關鍵

至於,糖尿病專用鞋或許比較健康,但是一雙動輒數千元,是不小的負擔,建議患者只要選擇鞋子楦頭是寬的、合腳的鞋即可,但是鞋子也不能太大,否則雙腳在鞋子裡面滑動反而容易磨腳破皮。

另外,鞋底要有一定的高度足以避震抗壓,目前市面上很多標榜有氣墊,就是因為氣墊可以分散腳底壓力,避免產生壓迫性潰瘍傷害。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享