以茶代水 63歲男輸尿管卡結石尿如血崩

63歲何姓男子平日以茶代水,常常當開水喝,一個月前上廁所出現血尿,嚇到去醫院泌尿科就診,經輸尿管鏡檢查發現兩側輸尿管各有一顆0.7~0.8公分結石,阻塞造成腎水腫。經醫師建議最後透過「輸尿管鏡碎石取石術」,以體內碎石機將結石震碎,才告別血尿。醫師呼籲長期以茶代水大量飲用的話,恐怕會增加腎結石的風險。

▲長安醫院泌尿科醫師石宏文表示,何先生經X光檢查,發現兩側輸尿管鏡各有一顆結石,建議透過「輸尿管鏡碎石取石術」治療,杜絕血尿症狀。(馮惠宜攝)

何男自稱30多歲時就曾發生過一次結石,不過當時吃藥自行排出。沒想到30年後又再次復發,打過二次體外震波都沒效。因雙側輸尿管各有一顆結石,有腎水腫情形且卡的比較緊,經「輸尿管鏡碎石取石術」治療,已不見血尿。他說,「平常都喝茶葉很少喝水,經過這次教訓,以後真的要多喝水了。」

▲長安醫院泌尿科醫師石宏文表示,何先生經X光檢查,發現兩側輸尿管鏡各有一顆結石,建議透過「輸尿管鏡碎石取石術」治療,杜絕血尿症狀。(馮惠宜攝)

長安醫院泌尿科石宏文醫師表示,長期以茶代水大量飲用的話,恐怕會增加腎結石的風險。一般而言,9成腎結石患者都是鈣結石,建議患者要多喝水,但千萬別以為喝大量的茶就等於有多喝水,因為茶富含草酸,將會增加草酸鈣形成的風險。何先生即因平日愛喝茶、少喝水,才會造成他的結石再次復發。

▲何先生平日愛喝茶不常喝水,造成他結石第二次復發,出現血尿腰痛情形。(馮惠宜攝)

 

石宏文說,雙側輸尿管結石同時塞住的機率並不高,通常是剛好同一時間從腎臟掉下來。若不小心兩邊都塞住,腎功能將受到影響,可能因為阻塞產生腎水腫、發炎,甚至功能萎縮,造成永久性傷害。何先生很幸運及早治療,透過「輸尿管鏡碎石取石術」,在全身麻醉下,將內視鏡經由尿道進入輸尿管,在輸尿管找到結石後,以體內碎石機將結石震碎,再使用結石夾清除較大結石碎片,並植入暫時性雙J導管以保持輸尿管暢通。若術後沒有明顯不舒服,大多數患者在術後2~3天即可出院。

(中時電子報)

相關文章

分享