沒有張忠謀的股東會 兩大疑雲罩頂

全球總體經濟疲軟、美中貿易戰愈演愈烈,讓外資自年初時就開始下修對全球晶圓代工龍頭台積電的目標價;5月至今外資已賣超高達23萬張,股價一度重摔至229.5元,市值也迅速蒸發逾1兆元。

外界對於台積電前景充滿諸多不確定性,也反映在6月5日股東會上。今年這場「沒有張忠謀的股東會」,已不若以往擠滿法人與小股東的盛況,即便台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長何麗梅不斷對股東們信心喊話,但隔天股價表現仍然疲弱。

前景怎麼樣?新團隊接手 樂觀變保守

回顧4月18日時,魏哲家才在第1季法說會上表示,半導體景氣已脫離首季谷底,重申台積電全年營收預估可微幅成長;但相隔不到兩個月,這次劉德音卻在股東會上「唱反調」。

劉德音雖然認同下半年台積電營運仍可逐季向上,且將優於去年同期,但針對原本全年小幅成長的目標,卻語帶保留地說,「在G20之前,貿易戰將持續發生,景氣不確定性很高,預期7月時的法說會,將有更明確的看法。」此番言論也讓外界憂心,台積電全年營收恐面臨調整。

劉德音甚至預測,中美貿易戰將影響終端消費信心,今年全球GDP(國內生產毛額)2.7%目標,能否達成恐怕還有問號,若貿易戰持續惡化,也讓外界開始擔憂全球經濟開倒車,恐將衝擊台積電,因此對於未來展望難以樂觀。

就在台積電股東會後,大多數的外資報告如摩根大通、瑞信、摩根士丹利等維持5月已調降的台積電目標價,少數外資如匯豐等則再調降了原訂的目標價,大約落在210元至290元的區間;相較於過去上看300元至350元的目標價,已明顯減低許多,主因是對於今年台積電的展望仍有質疑。

問題1:華為風險影響有多大?

今年劉德音在股東會上首度鬆口,「華為今年全年對台積電的訂單需求確實有減少,原因是高階智慧手機需求下滑導致庫存增加,還是總體經濟的衝擊,台積電無法得知。」

依照過去慣例,台積電絕不會在公開的場合談論單一客戶的狀況。如今,在美中貿易戰白熱化的敏感時期,劉德音不但直接指名華為,更直言華為對台積電訂單縮水的事實。

關鍵在於華為旗下的IC設計公司海思,已躍居台積電最大客戶,外界估計占台積電營收貢獻恐怕高達1~2成,若訂單出現變化,對於台積電的營收必然會有衝擊。

問題二:下半年蘋果採購量是否下修?

由於華為採購部分上游IC受到阻礙,市場預估6月已開始下修對台積電的代工訂單量,「因此台積電上半年有海思訂單加持,下半年就要靠蘋果的採購量支撐。」1位法人分析師觀察。據了解,蘋果預定於下半年推出3款新1代的iPhone,目前仍處於工程驗證測試階段。

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、文/財訊雙週刊 林苑卿

相關文章

分享