小股東慘了9年…1張圖洩長榮不讓步內幕

長榮空服員罷工進入第6天,勞資僵局露出曙光,工會態度放軟,認為有3歧見可談,而長榮航空一開始就不願對罷工事件讓步,從財報就能看出端倪,近5年的獲利表現只是普通,即使2015年帳面賺得較多,也是受惠於國際油價走低,因此,資方選擇讓步的空間肯定有限。

▲長榮空服員罷工靜坐。(圖/資料照、呂筱蟬攝)

空服員工會釋出善意,表示日支費,以及勞資歧見最深的「禁搭便車」條款及勞工董事等3大議題,都有討論空間,但何時重啟協商,仍未敲定。反觀,長榮航空昨(24日)稍早宣布,今年仍會招募200餘名新空服組員,也一口氣公布7月2日前取消航班,被外界解讀為長榮有意拉長戰線積極備戰。

▲長榮航空近5年營收獲利。

長榮態度之所以強硬,從財報數字觀察,每年營收雖然逐步成長,最近4年當中,有3年每股盈餘更超過1元,但背後最大原因是國際油價大幅走低,讓長榮航空節省不少成本。

今周刊報導,國內券商法人研究報告,長榮航空2017年的燃油成本占母公司整體成本28%,2018年則占33%。換句話說,長榮航空每花10元成本,約3元是支付燃油費用。

若拋開避險、匯率波動等因素,油價每桶(約159公升)上漲10美元,長榮航空就得多掏出50億元,每股盈餘也蒸發1元左右,可能變小賺或轉為虧損,因此獲利動輒被油價吃掉,航空公司經營態度也相對審慎。

長榮航空自2006~2014年間,長達9年時間股利都掛「零」,直到2015年至2018年獲利轉正,才能配發0.3、0.3、0.2和0.5元的現金股利,微薄股利讓小股東也心酸,更露出航空業經營不易,在永續經營前提下,公司能給員工的讓步條件自然有限。

(中時電子報)

相關文章

分享