陷阱!這些無糖飲料喝了更容易胖

小敏是個上班族,最近天氣炎熱,她幾乎每天都會買一杯手搖飲來喝,但為了減肥,小敏會特地選無糖的飲料,想說這樣比較健康。沒想到一個月後,小敏的體重不只沒減輕,反而還增加了2公斤!為什麼?

▲配料糖量與熱量驚人,但不少店家仍未標示。(達志)

原來,小敏雖然都選擇無糖的飲料,但為了滿足口慾,有時還是會加一些如珍珠、椰果、冬瓜露等配料,或是覺得無糖飲料苦澀,便會請店家加像是鮮奶、豆漿等配料調味,即便是無糖,仍不知不覺吃進許多糖與熱量。

根據目前衛福部食藥署的「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,具有營業登記的連鎖業者,皆需在其店面明顯處註明飲料的全糖添加量和熱量,標示方式如「全糖添加量○○公克,所含熱量計○○大卡」等。

但根據董氏基金會今年6月公布的調查顯示,雖然大部分業者,的確都有標示飲品的含糖量或熱量,但將實測值與標示值做比較,卻發現兩者之間的差距仍相當大。

▲2017年董氏基金會抽驗手搖杯實測值與業者標示值一覽表。圖片來源:董氏基金會提供

推測誤差原因主要來自食材配料,因目前的標示規定,糖量和熱量的數值得不含食材配料,因此飲品中含有的果漿、冬瓜露、粉圓、紅豆、綠豆等配料,其糖量和熱量皆不需納入標示,這容易使消費者低估手搖飲的實際糖量與熱量。

基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也說,手搖杯飲料含糖量,不能代表真正的熱量,例如一杯全糖的珍珠奶茶,店家標示含糖量可能為15顆方糖,但是整杯飲料的總熱量推算起來,可能相當於30顆方糖的量,由此可知配料含糖量與熱量的驚人!

陷阱一: 酸類基底飲料,糖量更容易超標

從調查資料可發現,以酸味為基底的飲料(如檸檬、烏梅、洛神等),其所含的糖量容易較高,以中杯500ml計算,只要喝一杯便已遠遠超過成人每日糖攝取量的上限(50克),舉例像「蜂蜜檸檬蘆薈」,一杯含糖量便已是每日糖建議攝取量上限的1.7倍。

陷阱二: 無糖加鮮奶、冬瓜露 熱量一樣要小心

▲2017年董氏基金會抽驗常見手搖杯含糖量,可發現不少酸類飲料含糖量皆超標。圖片來源:董氏基金會提供

以一杯700ml無糖的紅茶來說,熱量可能趨近於0卡,但加了鮮奶變成「紅茶拿鐵」後,熱量便可增加約150卡左右,若再加點配料如布丁、珍珠等,即便無糖,熱量一樣會相當驚人。

如果真的不想單喝飲料,偶爾還是忍不住想吃點配料,營養師陳怡靜建議幾個挑選原則:

1. 盡量選天然、無香料色素的配料

用像是愛玉、寒天、蒟蒻、新鮮果汁等,取代經過大量加工、熬煮或含糖量較高的配料,如珍珠、椰果、布丁等,較為健康。

2. 鮮奶、豆漿仍有其營養價值

比起煉乳、奶精等,鮮奶、豆漿等配料,始終有較高的營養價值,因此在總熱量控制得宜的情況下,這兩項仍是較好的配料選擇。

3. 2種以上配料需均衡搭配

陳怡靜說,有些人一次可能會加2、3種配料,這時會建議盡量選營養屬性不同的組合,例如紅豆(澱粉)配鮮奶(蛋白質),或是綠豆加愛玉等等。

但陳怡靜仍提醒,不論如何挑選配料,關鍵還是在整杯飲品的含糖量與總熱量,建議消費者要學會自己估算,不要落入配料的陷阱中。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享