打貿易戰犧牲美農民 川普鐵票倉恐鬆動?

中美貿易戰隨著習川通話並敲定在本周登場的G20峰會會面,然而,貿易戰衝擊已經對美國農民造成嚴重影響,雖美國農業部5月23日宣布推出160億美元的農業援助計劃,卻有部份農民越來越失望,甚至對於美國總統川普喊出的「愛國」口號要犧牲多久感到遲疑,有些農民透露,「不知道將如何生存下去」。

去年中美貿易戰開打,北京當局在2018年7月開始對美國部份農產品啟動25%關稅,美國農產品對陸出口也受到嚴重衝擊,美國大豆對陸出口量更直接驟減。據《華盛頓郵報》報導,從南達科他州奧連特市(Orient)消息引述,當地許多農民與美國其他地區農民一樣,面臨美國中西部大雨所造成的洪水衝擊,現在到底要在到處還是泥濘的土地上栽種農作物,還是直接申請川普政府的農業援助。川普已經允許撥款145億美元紓困補助金,農民盤算如何選擇哪些農作物才能拿到最多補助金。

2016美國總統大選,代表共和黨參選的川普在該地區拿下77%的普選票,至今仍有許多民眾深信,貿易戰能為他們的農作物帶來更為開放的市場,但在2016年投下支持川普一票的農民馬汀馬斯(Ray Martinmaas)卻感嘆,大家已經開始說,「我不知道我們將如何生存下去」,這讓他開始思考,2020總統大選可能將選票投給川普的民主黨。

馬汀馬斯認為,他們是這場貿易戰最容易受到影響的群眾,現在他們得幫助自己脫困。馬汀馬斯的家族從1888年就在當地開設農場,去年的貿易戰讓他們損失70萬美元(約2200萬元新台幣)。馬汀馬斯表示,跟他購買乾草以及穀物的農民付不岀款項,導致他無法購買新設備,如今倉庫堆滿大豆,這就是貿易戰造成中國大陸不再進口美國大豆。馬汀馬斯懷疑,川普的農業援助計劃不會有什麼幫助,目前農民能領多少、誰有資格,都還未能確定。

川普2016年能勝選,主要就是抓住這群農民,雖然在今年4月底的媒體民調顯示,川普仍在這族群握有57%支持率,比全國支持率的39%還高。然而,以該市為例,當地農民對川普政策感到失望與幻滅。美國農業事務聯合會分析,南達科他州去年對陸出口年減40%,全美則是損失100億美元。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享