天空驚現詭異紫光 落下3顆巨流星

想在流星落下前許願,可說是非常不容易,若想拍到巨型流星,更是難上加難。日前澳洲昆士蘭(Queensland)出現天文奇景,當時天空出現強烈光芒,吸引附近住戶注意,仔細一看才發現竟是流星,由於其相當巨大,還發出爆炸聲響,而這罕見的美景也被拍下,讓不少人驚呼連連。

綜合外媒報導,23日晚間10點左右,昆士蘭州中部至新南威爾斯州北部,天空突發出爆炸聲,讓當地居民相當困惑,才發現竟有一顆巨型流星滑過,而且還連續3次,許多人目擊此幕,其中一名居民諾曼(Jill Naumann)表示「天空突然變紫,而且持續好幾秒,之後便出現一道光芒」。

▲天空驚現詭異紫光 落下3顆巨流星(示意圖/達志影像)

來自崩丹巴(Bundamba)的威林(Jac Wil-in)透露,當時他還以為發生地震,「我聽見3次快速且連續的聲響,隨後房子發生震動,所有的狗都奔至大街上」,而幕美景也被攝影師特頓(Craig Turton)拍下,當時他正巧在布里斯班的北松大壩(North Pine Dam)攝影。

特頓透露,當時他看見流星後,一心只想將其拍下,「很幸運在相機曝光15秒內,拍到3分之2的流星」、「流星消失後,我甚至被震撼到愣住一段時間」,隨後將美照上傳至IG,不少人也被這天文奇景震撼,表示「我當時也太看到了,但不知那是什麼,謝謝你幫我解惑,我從未見過這畫面,實在是太美了」。

據了解,這顆流星可能是1908年,通古斯大爆炸(Tunguska)後遺留的彗星殘骸,被命名為「金牛座流星群」,每至6月、7月、10月時,流星活動更加頻繁,在1908年6月時,曾有一顆巨型流星落下,當時造成西伯利亞近2千平方公里的森林被夷為平地,威力可說是相當驚人。

(中時電子報)

相關文章

分享