韓流遇亂流?蔡民調領先 黃暐瀚爆4大關鍵

2020總統選舉將近,許多民調紛紛出爐。據最新民調顯示,藍白綠三陣營競逐下,總統蔡英文支持度勝過高雄市長韓國瑜、鴻海前董事長郭台銘、前新北市長朱立倫以及台北市長柯文哲;而若柯文哲沒有參選,在藍綠對決時,蔡英文支持度也都領先韓、郭、朱。對此,資深媒體人黃暐瀚提出蔡領先群雄的四大原因,但他也表示,韓流眼前遇到的亂流,先得過初選,還要贏大選,「今天的民調是輸了,但六個月後的事,還很難說」。

▲總統蔡英文。(中時資料照)

針對2020總統大選的可能競選組合,TVBS民調顯示,若國民黨由韓國瑜參選,與蔡英文、柯文哲對決時,蔡英文支持度較5月8日上升12個百分點,至37%,韓國瑜支持度為29%,則下滑10個百分點,柯文哲也下滑6個百分點,為20%,蔡英文總統支持度上升,首度領先。

對此,黃暐瀚在臉書表示,這個結果與他上週分析「反送中後、蔡得利、柯韓傷」完全契合。不過他認為,民調是一時一地的,半年前九合一選舉,民進黨大敗,蔡民調不到20%,半年後撿到槍,民調爬回35%,領先群雄,半年的差距如此之大。他說蔡能用半年的時間「爬上去」,也就不可能在半年之後「跌下來」,民調要注意,不要太在意。

黃暐瀚也針對這份民調進行分析,並提出四點解讀,包括一、反送中後,蔡總統廣獲年輕人支持。民調爬升。二、反中氣氛讓柯韓受創,年輕人支持度兩人都下滑。三、民進黨初選過後,綠營團結,蔡總統綠營支持度回升。四、國民黨初選混戰,韓國瑜持續受傷,藍營挺韓比例降低。

「還是那句話,韓流眼前遇到的亂流,先得過初選,還要贏大選」。黃暐瀚認為,今天的民調是輸了,但六個月後的事還很難說。

文章來源:黃暐瀚臉書

(中時電子報)

相關文章

分享