北京拚晶片自製 陸業者揭殘酷真相

華為被美國政府列入黑名單,北京當局力拚讓半導體業達到自給自足,希望在2025年自製產能目標達到70%,但根據日媒報導,大陸晶片設計廠商紛紛警告,若無法取得美國技術,北京政府培植獨立半導體業的目標恐難以實現。

美國總統川普頻頻出招打擊大陸科技業,除了英特爾年初結束與大陸第二大行動晶片製造商紫光展銳的合資企業、華為5月被美國列入出口貿易黑名單外,上周末美國商務部又將中科曙光、海光等五家大陸企業列入「實體清單」,此舉將使這些實體在未經美國政府批准之下,禁止購買美國零部件。

根據《日經亞洲評論》報導,大陸晶圓代工龍頭「中芯國際」內部人士透露,在短時間內,世界上任何一家晶片製造商,都不太可能擺脫對美國業者的依賴,如果本地晶片設備和材料夠好,我們當然樂於採用,但真相是,我們仍需要美國的設備和材料、智慧財產、晶片設計軟體等

此外,大陸自製晶片不只有技術落後疑慮,由於業者生產規模有限,有時候成本高出50%之多,在價格比較昂貴情況下,導致大陸國產晶片缺乏競爭力。

另一家大陸人工智慧(AI)晶片商高階主管也表示,在技術差距過大的情況下,倘若大陸失去美國軟體支援,或無法更新軟體,「我們的晶片發展恐陷入死胡同。」

集邦科技分析師張琛琛也對大陸達成晶片自給自足目標感到悲觀,她強調:「去年大陸晶片設計部門的自給自足率僅15%,由於全球供應鏈緊密連結,不預期大陸廠商能在短時間取代許多全球半導體大廠。」

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享