2成面紙易破 楓之戀、大王上榜

成本省過頭。經濟部標準檢驗局抽測市售「面紙」,結果有2成紙纖維基重不符國家標準,會造成強度不足,稍用力拉扯破掉以及吸水性不佳。不合格品牌「楓之戀抽取式面紙」與「大王elleair CUTE抽取式面紙」,已被要求回收改善。

標檢局是於日前到花蓮地區量販店、大賣場及零售商店隨機購買10件面紙,結果有2件「品質項目」不合規定。該局是依「面紙國家標準」進行「基重(單層)」、「橫向抗張強度(每抽)」、「縱向濕潤抗張強度(每抽)」、「第1分鐘吸水性(單層)」、「可遷移性螢光物質」、「抽數」、「包裝」及「顏色遷移性」等品質檢驗。

抽驗結果,多數部分都合格,卻有「楓之戀」與「大王elleair CUTE」兩款抽取式面紙在基重項目不符標準。國家標準是每平方公尺至少承受12克(g),這兩款卻只有10.8與11.7克。以楓之戀來說,售價79元,大王則一串111元,都是坊間平價面紙。

標檢局指出,基重不足,代表紙纖維不夠,因此其每平方強度不強,容易被撕破或是吸水性不佳。其原因可能是廠商為省成本纖維用的不夠,或單純製程上不小心。

標檢局已下令廠商改善,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。該局提醒,面紙因使用較多的長纖材料來加強紙張抗張強度,並且添加濕強配方,不易分散,若丟棄馬桶易造成阻塞,故使用後請丟入垃圾桶中。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享