她心疼江明學一生孤零零 為他做法會後聽到這話痛哭

57歲的資深歌手江明學日前被發現在深坑租屋處輕生離世,據悉他的姊姊非常低調,以基督教儀式為他處理後事,演藝圈友人陳凱倫等人想協助也無門,不過對朋友熱情又海派的兩性作家小彤,24日仍請師父為江明學辦渡亡法會,祝福他「離苦得樂、一路好走」。小彤難過地表示,「不認識的人,我們都會捐助了,何況是認識的人」。只要一想到他人生最後階段是多麼孤單寂寞,離世後又是一個人孤零零躺在殯儀館,她就非常心疼,想盡點力、為他多做點什麼。

▲江明學一生最愛的就是唱歌。(中視)

小彤表示,聽說江的姊姊是基督徒,為了不讓家屬不開心,所以她僅能低調地請師父為江明學做法會,「師父說,江明學有來說謝謝。我很鐵齒,原本不是很相信,可是後來師父說他有問江要把牌位安置在寺內嗎,江說已經太麻煩我了,所以不用。這完全是江的口氣!我聽了後忍不住痛哭」。

小彤說,其實她與江明學也沒外界以為得那麼熟,只是他染毒事件後,大家都遠離,讓他更嘗盡人情冷暖,她則是不斷幫他加油打氣,所以江就更常打電話給她,常常一講就是一、兩個小時,「他很寂寞,需要情緒出口,甚至提過想來我們醫美診所打工」。雖然兩人一直說要約吃飯,卻一直沒約成,她月初在臉書悼念好友賀一航,江明學也曾來留言寫了許多當年與賀大哥在節目上的互動,「如果我當時多留幾句話順便鼓勵他,他會不會就會多獲得一點力量?」

▲小彤個性熱情海派,偶爾上談話性節目頗受觀眾喜愛。(取材臉書)

接連走了賀一航與江明學兩個朋友,讓小彤情緒一度陷入陰鬱低谷,她說,不同於賀一航生前、離世都有很多人愛他、祝福他,江明學則讓人太心疼了,「他就是熱愛唱歌,至死不渝。可他真的失意太久、孤單太久了。只要一想到他死後還是孤零零。我就無法釋懷。昨天聽師父說,他已經走得安心、自在了,我才稍微寬慰一些」。

她說,江明學去年攜毒遭捕時被媒體大量報導,後來檢查結果呈「陰性」、沒有吸毒,應該還他清白時卻被輕描淡寫,這讓他這個驕傲獅子座更受打擊,「他是即使窮困潦倒,也不肯說的人,他太倔強也太驕傲了」。

★再給自己一次機會★

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

相關文章

分享