科技巨頭狠摔拖累誰? 數據驚洩美企慘劇

今年第二季已經走入尾聲,這段期間中美貿易戰重燃戰火,雙方大打關稅戰,不過上周中美領導人熱線並敲定G20峰會見面,然而關稅影響已經造成,美國5月經濟數據不佳,美國經濟衰退的疑慮升高,讓美國聯準會(Fed)也釋出鴿派訊息,暗示降息,美國企業財報也即將登場,貿易戰影響恐繼續重創跨國企業表現,甚至到第四季財有可能回升。

據《CNBC》報導,金融數據機構FactSet最新數據顯示,美國企業第一季財報較去年同期衰退0.3%,今年第二季已經進入最後一周,外界開始關注美國第二季財報並展望下半年財測,由於中美貿易戰等因素,重創美國跨國企業表現,因此預估美企第二季財報可能較去年同期下滑2.6%,下滑趨勢可能持續到今年第三季,將從成長3.4%逐步下修為衰退0.3%,直到第四季才能只跌回升,為成長6.7%。

若此預測最終實現,美企財報今年表現仍能成長2.8%,不過將創下2015年第四季至2016年第二季以來,首次連3季表現負成長。雖然企業最終財報表現時常表現優於預期,但也出現企業成長疲軟跡象,FactSet數據顯示,拖累美氣表現的,就是蘋果、波音、英特爾幾家大型跨國公司,主要營收來自美國以外地區的企業,第二季財報恐下跌9.3%,反而以國內市場為主的企業則能有1.4%成長。

根據數據分析,第三季主要受到能源以及資訊科技類企業拖累,與第二季相同,與中美貿易爭端等多變詭譎的國際局勢有關。不少分析師也擔憂美股未來,從未來1年企業收益狀況相比,美股本益比為16.8倍,與10年均值14.8倍、5年均值16.5倍相比,雖然並非相差極大,但可能受到表現不佳讓美股出現大幅修正。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享